Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Славянск блокирован с помощью наемников

Киев хочет отрезать Донбасс от границы с Россией

20 июня 2014 в 18:50, просмотров: 6012

В пятницу президент Украины Петр Порошенко должен был представить план мирного урегулирования кризиса на востоке страны. Он предусматривает прекращение огня и шаги в области децентрализации. Впрочем, киевская власть научилась сочетать декларации о мире с усилением вооруженного противостояния. Канонада в районе Славянска и под Луганском не стихает, гибнут мирные жители и дети.

Славянск блокирован с помощью наемников
фото: AP

Мирный план Порошенко предусматривает 14 конкретных шагов. От своих щедрот глава государства добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и глав райгосадминистраций. Он обещает провести досрочные местные выборы.

Порошенко также обещает создать дополнительные рабочие места в Донбассе. Декларируется и изменение налоговой политики. Часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. Речь, в частности, идет о том, чтобы оставлять на местах 25% налога на прибыль. При этом диалог вести он готов только с «легитимными властями» Донецка и Луганска — теми, которые были назначены из Киева. На сегодняшний момент они не решают ничего. Никаких переговоров с представителями Донецкой и Луганской республик Порошенко вести не намерен.

Инициативы Порошенко выглядят по меньшей мере странно — на востоке Украины давно высказались за самостоятельность, налоговыми процентами Киев вряд ли сможет кого-то переманить на свою сторону. По сути, Порошенко просто пускает пыль в глаза западным СМИ и политикам. И это было бы даже не так печально, но силовая операция украинской армии в Донбассе только усиливается. В таких условиях разговоры о мире выглядят особенно лицемерно.

Ожесточенные бои идут на севере Донецкой области. Ополченцы сообщают, что на подступах к Славянску в поселке Ямполь сбили Су-25, а также уничтожили один танк и несколько БМД. Украинская армия использовала самоходные гаубицы и минометы, танки, БТРы, истребители и вертолеты. Ополченцы отступили перед превосходящими силами противника. Есть убитые и раненые. Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков сообщает, что среди атаковавших Ямполь было «значительное число иностранных наемников с английскими винтовками». В результате боя Славянск оказался блокирован. В пятницу украинцы вели обстрел позиций ополчения вблизи Лисичанска. Наносили удары авиация и штурмовики.

Подступы к Славянску активно минируются, продолжается обстрел жилых кварталов с горы Карачун. За сутки погибло 4 человека. 30-летняя Надежда Данченко погибла при минометном обстреле. Она пыталась забрать с улицы своего 5-летнего сына Арсения. Мальчик собственными глазами видел смерть мамы. Ему в голову попали осколки. Арсения в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу, спасти его не удалось. Также в больнице из-за тяжелых травм скончались мужчина и женщина.

Противоречивая информация поступала о штурме ополченцами танковой части в городе Артемовске. Горожане сообщают, что были слышны автоматные очереди и мощные взрывы. Один военнослужащий был ранен, данных о потерях среди ополченцев нет.

Кроме того, значительные силы украинской армии направлены на то, чтобы отрезать Луганскую и Донецкую республики от границы с Россией. Особенно ожесточенный бой шел в районе населенного пункта Красный Партизан. С ночи также шли бои в районе пунктов пропуска Должанка и Гуково. На реальные переговоры и уступки, судя по всему, Киев идти не намерен, а значит, ожесточенность боев и число жертв будет расти.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры