Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

МЧС России организует воздушную эвакуацию беженцев с Украины

С приграничных территорий людей нужно срочно переправлять вглубь России - лечить, учить и трудоустраивать

21 июня 2014 в 16:35, просмотров: 9072

Экстренное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций провел в субботу 21 июня глава МЧС Владимир Пучков в связи с ухудшением ситуации на Украине. Министр отдал распоряжение своим подчиненным организовать воздушный мост для переправки украинских беженцев с мест их скопления на приграничных территориях в другие регионы страны. В свою очередь, подчиненные доложили министру, что сотрудники МЧС готовы принимать семьи беженцев под свою опеку и патронаж.

МЧС России организует воздушную эвакуацию беженцев с Украины
Украинские беженцы.

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Анатолий Елизаров доложил Владимиру Пучкову, что ведомством установлен особый контроль за всеми пунктами временного размещения беженцев и магистралями, через которые они въезжают с Украины в Россию.

После этого министр заслушал представителей всех граничаших с Украиной областей.

ВРИО губернатора Ростовской области Сергей Бондарев рассказал, что всего в Ростовской области размещено 13900 граждан Украины, более 8 тысяч из которых прибыли только в последние сутки.

По словам Бондарева, в области сложилась критическая ситуация. На границе скопилось большое количество людей — их не пропускают украинские пограничники. Тем же, кому удалось вырваться в Россию, не хватает палаток, их нужно хотя бы еще штук 30. Не хватает и продуктов питания — особенно консервов и сахара. Недостаточно ведется работа по вывозу беженцев из области в другие регионы России.

А вот проблем с оказанием медицинской помощи там нет — бригады медиков есть во всех пунктах временного размещения и только за последние сутки к ним обратились 230 человек.

На всех пунктах размещения работают сотрудники миграционной службы и службы занятости. По вопросам трудоустройства уже получили консультации более 2 тысяч человек. 350 из них согласились устроиться на работу, а более 100 человек уже забрали наниматели.

– Обстановка сложная но пока справляемся, - резюмировал губернатор Ростовской области.

Владимир Пучков тут же отдал распоряжние Анатолию Елизарову: "Сейчас же ставьте под погрузку два Ил-76 с продуктами, детским питанием, предметами личной гигиены. Через час жду доклад. И организуйте воздушный мост для переправки людей в другие регионы".

По словам министра, для организации воздушной эвакуации у МЧС стоят готовыми пять вертолетов и провести ее Пучков приказал «оперативно, без промедления».

Вице-премьер республики Крым Михаил Шеремет доложил, что за последние сутки дополнительно было организовано еще два пункта размещения беженцев, которых прибавилось еще на 4826 человек. За медицирской помощью в Крыму всего обратилось 325 человек, один был госпитализирован, 168 оказана психологическая помощь. Больных из Крыма готовы направлять в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Проблема, которая возникла с беженцами в Крыму — угроза нехватки питания. Туда, по словам Шеремета, необходимо в течение пяти дней доставить 120 тысяч рационных сухих пайков и комплектов детского питания.

Владимр Пучков дал своим подчиненным один час времени для согласование «санитарного графика», чтобы «воздушным мостом отправлять людей на территорию других регионов», пообещал в случае необходимости, поставить в Крым «дополнительные вертушки». В первую очередь, он приказал переправлять беженцев к их родным и близким, проживающим в других регионах и тех, кто получил рекомендации и направления от службы занятости.

Что касается питания, то Пучков предупредил: «с сухпайками быть аккуратнее, поскольку женщин детей и стариков кормить всухомятку нельзя.

– Срочно развернуть полевые кухни и нормально кормить людей, - распорядился министр.

Что касается Севастополя, то туда уже прибыло 3784 человека и количество беженцев с каждым часом только увеличивается. 400 из них размещены в школах, остальные - в городе. В Севастополе разворачиваются палатки, но хватит их только на 1000 человек, нужны еще палатки минимум на 600 человек, постельные принадлежности, холодильники.

– Поможем, - пообещал министр. - Готовьте предложения и мы осуществим перемешение людей в другие территории РФ.

Владимир Попов — первый зампредседателя Правительства Воронежской области — рассказал, что у него развернуто 19 стационарных пунктов размещеня, в которых сейчас прожиают 93 человека. За последние сутки через Воронежскую область проследовало 781 человек. Часть из них пересекла ее транзитом, но около 450 человек остались.

– Ежедневно в области остаются 300-350 человек. Всего около 3000 таких граждан, они проживают у тех, кто их приютил, - рассказал Попов.

По его словам, во всех пунктах пребывания беженцев организованы 3-4 разовое питание, медобслуживание, обеспечено профилатическое наблюдение врачей при выявлении у людей проблем со здоровьем.

– Установите прямой контакт с Ростовскими коллегами и окажите им необходимую поддержку, - попросил своих подчиненных, отвечающих за Воронежскую область Владимир Пучков.

Владимр Попов, между тем, рассказал министру что от руководителей соседних областей воронежские власти получают телеграммы, в которых соседи выражают готовность тоже принимать людей.

– Все основные магистрали области должны быть под постоянным контролем полиции, спасателей, медиков - всех служб, - распордился минитр.

В Белгородскую область, по данным первого замруководителя Администрации губернатора Серея Литвинова, въехало 86046 украинцев. Только за последние сутки - 3060 человек. Там организовано 15 пунктов, где люди также получают питание, медобслуживание, консультации ФМС и службы занятости. За статусом беженцев в области уже обратились 57 человек. Беженцам там помогают получить ИНН, разрешения на работу, там есть возможность устроить их детей.

– У нас есть 635 мест в дошкольных учреждениях, - рассказал Литвинов.

По его словам, область уже потратила из своего бюджета на решение проблем беженцев 11 миллионов рублей.

Владимир Пучков распорядился в области, ге сейчас уже находятся 6 198 детишек из Украины провести их полную диспансеризацию и в случае необходимости лечение.

В Курской области, обстановку в которой докладывал зампредседателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Михаил Богданов, сейчас находятся около 7 тысяч граждан Украины, в пунктах временного размещения — 288.

Там проблем с переправкой беженцев вглубь России нет.

- Сегодня в 5 утра мы отправили колонну в Московскую область, - рассказал Богданов.

Борис Глебов — министр региональной безопасности Краснодарского края доложил, что там разместили 3566 человек.

Их взяли к себе на постой местные жители. Пока- бесплатно, в качестве гуманитарной помощи. В этой связи на совещании был поднят вопрос о компенсации частному сектору края за размещение у себя граждан Украины.

Что касатся пунктов приема беженцев, то там кроме прочего, еще и кормят тех, кто пересекает край транзитом — всего таких за июнь было около 700 человек. Помогают людям и с трудоустроством — за патентами на работу в крае обратились 2800 человек.

По результатам экстренного совещания Владимир Пучков также дал распоряжение ФМС проверить наличие своих специалистов на местах перехода граждан Украины в Россию и «оказывать поддержку каждому без формализма и требования разных справок-документов». А Минобрнауке - «разместить дошколят в детсады» и обеспечить правом поступления в российские вузы тех беженцев, которые собирались сделать это у себя на родине.

Теперь чрезвычайный министр ждет от своих подчиненных ежесуточного доклада о том, что делается для оказания помощи беженцам.

Между тем, как доложили Владимиру Пучкову семьи сотрудников ведомства выразили готовность по мере возможности взять к себе любую семью, покинувгую Украину из-за военных действий.

– Будем патронировать и оказывать людям, оказавшимся в беде, всю необходимую помощь и поддержку, - передали министру слова сотрудников МЧС их руководители.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры