Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Мир — это война

Президент Украины Петр Порошенко объявил перемирие до 27 июня, но в районах, граничащих с Россией, продолжаются бои

22.06.2014 в 18:57, просмотров: 3746

Президент Украины Петр Порошенко, приехавший в расположение украинских войск в Донбассе, объявил о плане мирного урегулирования. Он состоит из 15 пунктов и предполагает децентрализацию власти, амнистию для ополченцев, не совершавших тяжких преступлений. Одновременно Порошенко заявил о прекращении до 27 июня огня для разоружения вооруженных группировок и их выхода с территории страны. В Кремле мирный план назвали «ультиматумом ополченцам» и подчеркнули, что в нем отсутствует главный пункт — предложение начать переговоры.

Мир — это война
Российский пункт пропуска «Новошахтинск» подвергся минометному обстрелу со стороны Украины. Фото: stv.ru

Важно, что никаких переговоров с представителями Донецкой и Луганской республик Порошенко проводить не желает. Главным противником и переговоров, и перемирия с ополченцами, по данным СМИ, является днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Олигарх якобы открыто сказал президенту, что никогда не подчинится приказу о прекращении огня и что «его армия все равно добьет сепаратистов».

Коломойский лично финансирует создание батальонов Национальной гвардии. По данным руководителя движения «Юго-Восток» Олега Царева, у олигарха в подчинении уже около 20 тысяч вооруженных бойцов. В кулуарах Киева говорят, что Порошенко намерен снять Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области. Однако лишить его финансового и политического влияния Порошенко не в состоянии.

В выходные действительно накал вооруженного противостояния на востоке Украины снизился. Однако в районах, граничащих с Россией, бои продолжились. Более того, удару подвергся российский пункт пропуска «Новошахтинск». В нескольких сотнях метрах от него, на украинском посту «Должанский», шел бой между ополченцами и украинскими военными. Несколько снарядов упало на российскую территорию. Взрывами повреждены российские пограничные объекты. Серьезные ранения получил российский таможенник. Один из снарядов упал рядом с палаточным лагерем украинских беженцев на российской территории.

«МК» спросил экспертов о перспективах плана Порошенко: будет ли он реализован?

Кость БОНДАРЕНКО, руководитель Института украинской политики (Киев):

— Это скорее декларация о намерениях. Должны быть определены стороны переговорного процесса, сформированы переговорные группы, проведена серия формальных и неформальных встреч. Только тогда план заработает. В первую очередь нужно отстаивать мир, прекращение огня. После этого можно вести переговоры и о статусе самопровозглашенных республик, и о взаимоотношениях между Киевом и Донецком, Киевом и Луганском.

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:

— Этот план абсолютно неконкретный. Амнистия предлагается тем, кто не убивал украинских военнослужащих. А как можно в этом разобраться? Иногда и сам человек не знает, убил ли он кого-то в ходе боевых действий. Кроме того, возникает вопрос: а гибель мирных граждан по вине украинских военнослужащих как-то будет расследоваться? Или эти смерти окажутся безнаказанными? Непонятно и с кем, собственно, Порошенко собирается вести переговоры. Еще неделю назад глава Украины говорил, что представители местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях утратили свою легитимность. Теперь оказывается, что именно их Киев видит стороной переговоров. Мне кажется, что план Порошенко не сработает. Главное, что в нем нет понятной модели переговоров.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора «Центра политических технологий»:

— Важно, чтобы в процесс реализации этого плана были вовлечены все игроки, которые действуют на востоке Украины. Только тогда он окажется действенным. Пока понятно, что переговоров с республиками не предполагается, а значит, они документ и не примут. Порошенко, очевидно, хочет договориться с элитами Донбасса. В первую очередь с Ринатом Ахметовым. Раньше они были фактическими хозяевами региона, но сейчас, в условиях войны, роль элит сильно уменьшилась. Порошенко также обращается к населению востока Украины в обход руководства ДНР и ЛНР. Вообще президент предлагает людям достаточно много значимого — гарантированный статус русского языка, децентрализацию, возможность самим выбирать своих руководителей (пусть и через советы, а не напрямую). Все это очень интересно, но есть психологический фактор: готовы ли люди идти на контакт с киевской властью после всех ужасов, жертв боевых действий?

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры