Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецк: когда-то же это кончится?

Редактор "МК-Донбасс" — о том, что сейчас происходит в городе

23.06.2014 в 20:42, просмотров: 30640

В городе сегодня лучше, чем вчера – на бульваре Пушкина в центре Донецка явно меньше вооруженных автоматами людей в камуфляже. И сегодня еще ничего не взорвали. А вот вчера в двух местах подорвали железнодорожные пути, и 14 вагонов сошло с рельс. Что тоже неплохо – вагоны-то грузовые, из людей никто не пострадал. А на задержки поездов из-за объездных путей у нас уже никто не обращает внимания. Лишь бы они ехали, лишь бы они везли…

Донецк: когда-то же это кончится?
фото: AP

И мосты в Донецкой области взорвали хорошо – под Марьинкой и возле Глициановки, – дороги какие-то неважные. Не то, что плотина на Карловском водохранилище, которую для обороны ДНР хотели взорвать раньше. Мол, разольется вода на пол-Донецкой и Днепропетровской области – и украинские танки не пройдут! Еле, говорят, уговорили стратегов обойтись «малой кровью». Просто загнали на плотину бензовоз с тридцатью тоннами бензина.

Еще в субботу БТР и подразделение ополченцев заехали на крупнейшую в регионе шахту «Комсомолец Донбасса». Чуть постреляли, но без жертв. Увезли пару директоров , но отпустили. Потом на митинге в воскресенье «народный губернатор» Павел Губарев объяснил, что несколько ополченцев приехали на побывку из Славянска и зашли на родную шахту. А им там не дали зарплату за провоеванные дни. Вот ДНР и послала подразделение поучить дирекцию.

Павел строго предупредил всех директоров и предпринимателей, что в таких случаях ДНР будет действовать предельно жестко. Правда, не объяснил, почему при «учебе» с шахты угнали весь автотранспорт – 13 "КрАЗов", 4 легковушки и 6 «Газелей». Видимо, на военные нужды. На фоне этих машин на шахте о двух вскрытых банкоматах даже не вспоминают. Шахта принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, и на следующий день шахтеров вывели на митинг. Они требовали срочно начать мирные переговоры. Всех со всеми.

Кстати о переговорах. На мирные инициативы Петра Порошенко донецкий народ отозвался без особого ажиотажа. Понимающие ситуацию знают, что люди, олицетворяющие ДНР, ни на какое перемирие без команды не пойдут. А команды пока нет. Люди, верящие в ДНР, понемногу переходят в разряд «веривших». Очень уж все сложно – Россия не пришла, Крыма вокруг нет, Славянск в телевизоре стирают с лица земли уже шестой раз подряд, и тот же телевизор вдруг почему- то обсуждает мирный план Порошенко. Причем Путин этот план вроде как поддерживает. В кабельных сетях сейчас только российские каналы, украинские министерство информации ДНР приказало отключить. Но и российского телевидения хватает для копящейся моральной усталости – слишком уж все долго тянется, скорей бы уже закончилось!

Между тем, нам говорят, что в Донецке что то вот-вот состоится. То круглый стол с участием всех сторон под эгидой ПРУ (не путать с Партией Регионов Украины – это Партия развития Украины с теми же примерно людьми). То переговоры специального представителя ОБСЕ с Леонидом Кучмой, послом РФ Михаилом Зурабовым и Виктором Медведчуком как представителем Донбасса. Для этого все четверо приедут к нам из Киева.

Спрашивать об этих переговорах людей из миссии ОБСЕ бесполезно. Совсем недавно их было как богатырей – тридцать три. Сейчас «в живых» осталось четверо. После того как 26 мая была захвачена группа из четырех наблюдателей ОБСЕ из донецкой группы, а 29 мая – уже луганской четверки, в миссии срочно сократили количество потенциальных заложников. Оставшаяся четверка ходит на переговоры в ДНР, как на работу. За три недели переговоров пока еще не выяснили точно, где именно держат восьмерку коллег. Подозревают, что в Северодонецке, но точно никто сказать ничего не может. Видимо и поэтому договороспособность руководства ДНР в миссии стараются не комментировать.

Донецк устало ждет 27 июня – конца перемирия, объявленного Порошенко, – надеясь хоть на какую-то определенность: переговоры так переговоры, война так война. Моя подруга, профессор местного национального университета, сравнила наш город с изнасилованной женщиной. Которая старательно красится по утрам, ходит днем на работу, а вечером в кино. Не подает никаких исков и изо всех сил пытается все забыть и ничего не замечать.

Город изнасилован людьми с автоматами, которых на улицах особо и не видно. Нет и наружной рекламы, большей части газет и круглосуточных магазинов. Нет пробок, толп и очередей. Нет 120 тысяч людей, покинувших Донецкую область за последние пару месяцев. Они тоже ждут – во Львове, в Киеве, в Крыму, в Ростове-на-Дону.

И у всех один и тот же вопрос: когда-то же это кончится?

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры