Медведев усложнил для таджиков правила въезда в Россию

Ужесточение миграционной политики не коснется граждан Белоруссии и Казахстана

23.06.2014 в 08:45, просмотров: 17548

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, запрещающее въезд в Российскую Федерацию по паспорту гражданина Республики Таджикистан. Эта мера является реализацией предложения, представленного президентом полтора года назад в рамках послания Федеральному Собранию.

Медведев усложнил для таджиков правила въезда в Россию
фото: Михаил Ковалев

Постановление правительства от 17 июня за подписью Дмитрия Медведева размещен в понедельник, 23 июня, на сайте правительства.

"Постановлением Правительства от 21 сентября 2005 года №574 "О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан" устанавливалось, что въезд в РФ, выезд из РФ, транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории РФ граждан Республики Таджикистан может осуществляться на основании паспорта гражданина Республики Таджикистан или свидетельства о рождении", - указывается в документе.

Теперь же въезжать и выезжать из России граждане Таджикистана смогут только по заграничному паспорту, а также служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан.

Идея о введении подобного режима въезда для граждан ряда сопредельных стран была представлена Владимиром Путиным в декабре 2012 года во время оглашения послания Федеральному Собранию.

"У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран", - заявил тогда Путин.

Ответственным ведомствам было поручено "проработать этот вопрос с коллегами по Содружеству", но так, чтобы никому не "создавать проблем" и если что, помочь технически и финансово. При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, указывал глава государства, для граждан входящих в них стран будут продолжать действовать прежние режимы.

С учетом вступления 1 января 2015 года в силу данного постановления правительства, остаются два государства, помимо входящих в ТС и ЕЭП Белоруссии и Казахстана, граждане которых имеют право въезда в Россию по внутренним паспортам: Киргизия и Украина.



Партнеры