Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Перемирие по-украински: Ополченцы разбили колонну бронетехники, военные ведут артобстрел городов

Не смотря на то, что 21 июня на Украине официально вступил в силу мирный план президента Петра Порошенко, в стране продолжается кровопролитие

23.06.2014 в 03:42, просмотров: 15950

Выполнять условия «мирного договора» не торопятся обе стороны. Командир ополчения ДНР Игорь Стрелков и вовсе отказался от перемирия, условия которого были приняты властями без взаимного диалога, в одностороннем порядке. В ЛНР тоже «шумно» - ополченцы под Луганском разбили колонну украинской бронетехники. В ответ военные возобновили артиллерийский обстрел города Счастье.

Перемирие по-украински: Ополченцы разбили колонну бронетехники, военные ведут артобстрел городов

Что «наскоком» успокоить страну не получилось, ясно и самому инициатору «мира по-быстрому». Так, в беседах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом Порошенко признал, что за последние сутки режим прекращения огня был нарушен более 20 раз. Президент пожаловался, что силы самообороны продолжают на востоке Украины военные действия, причем, якобы с применением артиллерии, сообщает сайт главы украинского государства.

"Для разрешения конфликта на востоке Украины помощь и персональное привлечение Ангелы Меркель и других мировых лидеров является критически важным", - также говорится в сообщении Порошенко.

Сложное отношение к перемирию и в рядах ополченцев. Далеко не все готовы сложить оружие на президентских условиях. Так, пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики сообщила, что ополченцы под Луганском разбили колонну украинской бронетехники. Причем, эта операция не была согласована руководство ЛНР и была осуществлена формированиями, действующими «отдельно от властей республики».

Столкновение между ополченцами и украинскими военными произошло в районе пограничного поселка Меловое. В результате боя было сожжено два танка украинской армии, захвачено несколько единиц бронетехники.

Ранее в пресс-службе провозглашенной ЛНР, которую цитирует ИТАР-ТАСС сообщили, что, нацгвардия Украины, игнорируя перемирие, ведет огонь из минометов «Василек» по населенному пункту Ананьевка Свердловского района.

Также сообщается о возобновлении войсками артиллерийского обстрела соседствующего с Луганстком города Счастье. Стрельба велась из тяжелых орудий, звуки обстрела слышны даже в центре Луганска.

Что касается самопровозглашенной Донецкой народной республики, здешние власти заявили, что не собираются принимать «перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с ополченцами». Об этом сказано в обращении командующего ополчением Игоря Стрелкова, текст которого разместил в своем Facebook "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев.

Напомним, в соответствии с планом по прекращению огня, предложенным президентом Украины Петром Порошенко и вступившим в силу 21 июня, всем участникам переговоров гарантируется безопасность, а также освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие. Предполагается освободить всех заложников, создать 10 км буферной зоны на границе России и Украины. Помимо этого, власти требуют вывода всех «незаконных вооруженных формирований» и полного разоружения ополченцев. Кроме того планируется возобновление работы местных органов власти, децентрализация власти, проведение досрочных местных и парламентских выборы и другие. План мирного урегулирования также предполагал одностороннее прекращение огня украинской армией.

03:14

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры