Война в Ираке: зачем госсекретарь США Керри неожиданно прилетел в Багдад?

Вашингтон хочет сменить иракское правительство на более представительное

23 июня 2014 в 15:19, просмотров: 15330

Глава американского Госдепартамента Джон Керри отправился с неожиданным визитом в Багдад для встречи с иракскими лидерами на фоне наступления суннитских боевиков, захвативших значительные части территории этой арабской страны.

Война в Ираке: зачем госсекретарь США Керри неожиданно прилетел в Багдад?
фото: AP

Меры предосторожности в связи с полетом в воюющую страну были предприняты очень жесткие. Все держалось в тайне до последней минуты, сопровождающим журналистам было запрещено сообщать о поездке госсекретаря до тех пор, пока доставивший его из Иордании военный самолет С-17 не приземлился в Ираке.

Визит госсекретаря выпал на те дни, когда боевики из «Исламского государства Ирака и Леванта» и их союзники из суннитских вооруженных формирований взяли под свой контроль два ключевых пограничных пункта – один на границе с Сирией, другой – на границе с Иорданией. Так что декларируемая ИГИЛ цель – утверждение исламского государства на территории Ирака и Сирии – получает вполне зримые очертания.

Отчасти приезд Керри можно рассматривать как выражение поддержки своему союзнику в регионе, каким является постсаддамовский Ирак. Но только отчасти – скорее, речь идет о давлении, которое американская администрация оказывает на иракскую власть.

В Вашингтоне считают, что правительство во главе с премьером Нури аль-Маликом должно уйти в отставку – в интересах будущего страны, которая может расколоться на суннитскую, шиитскую и курдскую части.

Как известно, одной из причин нестабильности в Ираке остается то, что сунниты, традиционно находившиеся в этой преимущественно шиитской стране у власти, теперь чувствуют себя обделенными при нынешних властях, выражающих, по их мнению интересы шиитской общины.

«Ныне настал критический момент, когда мы вместе должны призвать иракских лидеров подняться выше общинных интересов и сформировать правительство, единое в своем устремлении отвечать нуждам и требованиям всего народа», – заявил задень до своей поездки в Багдад госсекретарь Керри, находясь в египетской столице. В программе визита главы американской дипломатии – встречи не только с премьером-шиитом аль-Малики, но и с лидерами суннитской и курдской общин.

Впрочем, сомнительно, что даже смена преимущественно шиитское правительства в Багдаде на кабинет, представляющий интересы всех крупнейших общин в Ираке, «разохотит» боевиков из ИГИЛ и их союзников продолжить свою экспансию.

Тем временем, несмотря на угрозу приближения экстремистов к иракской столицы, высокопоставленные источники в Госдепартаменте США утверждают, что продвижение боевиков к Багдаду замедлилось.



Партнеры