Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине все еще стреляют: Порошенко и ополченцы обмениваются взаимными обвинениями в нарушении перемирия

Объявленное до 27 июня на востоке страны перемирие рискует так и не начаться

24.06.2014 в 03:33, просмотров: 3871

Пошли вторые сутки с того момента, как 23 июня в Донецке была достигнута договоренность между официальным Киевом и представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. Участники встречи пообещали, что огонь не будет вестись до 10:00 27 июня. За это время стороны планировали прийти к какому-то общему знаменателю и решить некоторые насущные задачи, например, заняться освобождением заложников. Но по факту обе стороны постоянно нарушают "мирный договор", попутно разбираясь, кто первый начал и больше виноват.

На Украине все еще стреляют: Порошенко и ополченцы обмениваются взаимными обвинениями в нарушении перемирия

Так, президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, пожаловался, что силы самообороны продолжают вести боевые действия на востоке страны. Об этом же он говорил днем ранее канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и вице-президенту США Джо Байдену. Глава государства тщательно подсчитывает «выстрелы» ополченцев.

«За последние 72 часа с момента объявления перемирия у нас не наблюдается никакого улучшения ситуации на Востоке. Наоборот, за это время террористы 31 раз нарушили режим прекращения огня. Украина потеряла одного военнослужащего, семь ранены, - заявил Президент. - Но мы настаиваем на мирном урегулировании. В частности, мы пригласили инспекторов миссии ОБСЕ посетить и засвидетельствовать полное выполнение условий мирного плана украинской стороной» - цитирует слова Порошенко сайт президента Украины.

Президент также сообщил, что власти намерены использовать объявленное до выходных перемирие (если оно, конечно, наступит) и направить в Славянск группу для восстановления разрушенной инфраструктуры, поставок воды и энергоресурсов. Об этом же заявил во вторник секретарь украинской Службы нацбезопасности и обороны Андрей Парубий. Также Парубий отметил, что параллельно будет вестись работа по освобождению пленных.

«Мы будем иметь возможность за этот период освободить наших заложников, которые оказались в плену», — сказал Парубий.

Пока власти ждут от ополченцев прекращения огня, те в свою очередь сообщают о непрекращающихся обстрелах со стороны Нацгвардии. Продолжаются военные действия в окрестностях Славянска. По словам представителей сил самообороны ДНР, около полуночи в городе была слышна стрельба из автоматического оружия и орудийные залпы.

А 23 июня около 15:00 (16:00 мск) артиллерийскому обстрелу со стороны украинских силовиков в очередной раз подвергся «спутник» Славянска - поселок Семеновка. В результате боя были ранены несколько ополченцев.

Дурные вести поступают и из самопровозглашенной Луганской народной республики. По словам представителя пресс-службы ЛНР, Нацгвардия ведет артиллерийский огонь из крупнокалиберного оружия по городу Привольное на севере Луганской области.

«Применяются орудия «Акация» и «Нона». Среди мирного населения есть убитые и раненые. Пока известно о том, что одна женщина убита в результате обстрела и одна ранена», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы.

Кроме того, в результате обстрела разрушена шахта «Привольнянская», принадлежащая госкомпании «Лисичанскуголь», уничтожены механический цех и электрическая подстанция.

Напомним, накануне в Донецке прошли переговоры между представителями властей Украины, ДНР и ЛНР, на которых была достигнута договоренность до 10:00 27 июня прекратить боевые действия. Кроме того стороны договорились, что до 27 июня Россия и ОБСЕ организуют мониторинг за соблюдением режима прекращения огня с обеих сторон.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры