Эксперты прогнозируют распад Ирака на три части

25.06.2014 в 14:56, просмотров: 1476

Эксперты, принявшие участие в круглом столе «Кризис в Ираке: угрозы для региона и мира» в МИА «Россия сегодня», прогнозируют распад Ирака, однако, по их мнению, Россия будет по-прежнему отстаивать свои позиции в стране и стремиться содействовать выходу на политическое решение назревших проблем.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) при поддержке суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна, за последние две недели захватила ряд крупных городов на севере Ирака и грозит наступлением на Багдад.

Иракские власти называют происходящее вылазкой террористов, в то время как ряд арабских стран и организаций связывают происходящее с обострением межконфессионального противостояния. Ирак обратился к США за помощью в противостоянии с ИГИЛ и ее сторонниками.

По мнению заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, посла Андрея Бакланова, если раньше речь шла о возможности раскола в арабских странах, то здесь впервые просматривается тенденция передела территорий.

«Дело зашло очень далеко, и возможность передела становится более реальной. Мы в настоящее время стремимся к тому, чтобы традиционно сложившиеся границы имели к себе уважение и их придерживались. Иначе этот «замечательный» пример будет продолжен дальше в арабских странах», — заявил он.

В свою очередь, президент Института религии и политики Александр Игнатенко уверен, что кризис в Ираке «прошел точку невозврата: того Ирака, который существовал до 2014 года и уже тем более того, который существовал до 2003 года, нет и не будет». «В настоящее время реализуется тот негативный для Ирака сценарий, о котором говорили многие эксперты, а именно его распад», — считает эксперт.

Он пояснил, что принято говорить, что распад Ирака будет осуществляться на три части — Курдистан, суннитскую и шиитскую зону — однако, по его мнению, данный процесс будет более сложный, «вплоть до того, что Багдад будет подобен Берлину до разрушения берлинской стены». «Самые большие шансы отхватить самый большой кусок Ирака есть у ИГИЛ, потому что эта группировка контролирует не только части Ирака, но и значительную часть Сирии, и в настоящее время делает заявления о том, что она будет распространять свою активность на Иорданию и Левант», — отметил Игнатенко.




Партнеры