Кремль намерен национализировать культуру

Михаил Федотов о федеральной программе: «Некоторые формулировки могут быть использованы во вред культуре»

25 июня 2014 в 20:06, просмотров: 6068

Угадайте, кто создает культуру? Народ? Художники? Бог? Не угадали. Авторы многостраничного документа под названием "Основы государственной культурной политики" считают, что у культуры другой создатель. Об этом говорит уже самая первая фраза федеральной целевой программы: «Россия - государство, создавшее великую культуру». Документ будет доработан и утвержден осенью, а пока обсуждается. 25 июня ради этого было созвано совместное заседание двух советов при президенте - по правам человека и по культуре. На этом этапе программа критики не выдержала.

Кремль намерен национализировать культуру
фото: Михаил Ковалев
Михаил Федотов

Документ разрабатывался рабочей группой администрации президента при активном участии министерства культуры и ее деятелей. Из программы следует, что прекрасное нужно поддерживать, но - не все, а только то, что содействует «просвещению граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма». Следуя этой логике, любовную лирику, к примеру, поддерживать не нужно, поскольку она способствует чему угодно, только не приступам патриотизма. Как, впрочем, и натюрморты с экзотическими фруктами

Впрочем, бороться с натюрмортами пока никто не призывает. Художникам просто и ненавязчиво советуют не заниматься ерундой, а включиться в патриотическое воспитание масс. Ведь тем деятелям искусства, которые учат правильно служить отечеству, планируется предоставлять гранты.

Член СПЧ, историк Николай Сванидзе не без оснований усмотрел в тексте "Основ" "прямые прозрачные намеки на необходимость цензуры".

- Я увидел в документе много необязательного и потенциально опасного. Вот, например, фраза: «В условиях обострения глобальной мировой конкуренции». Зачем она в начале текста про культуру? Или: «Цель госполитики - духовное национальное самоопределение России». Мы приняли христианство больше тысячи лет назад - мы давно уже духовно самоопределились. Искусственные поиски самобытности чреваты уходом в архаизацию.

Правозащитник Алексей Симонов усмотрел в «Основах» прямую попытку государства управлять искусством: «Государство обязано помогать культуре, защищать права художника, а не управлять им».

А социолог Даниил Дондурей отметил, что от программы попахивает застоем: "Я вижу в проекте набор цитат, словно взятый из времен позднего Брежнева».

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, хоть и является одним из авторов программы, остался ей недоволен: «Документ готовился очень быстро, и поэтому нуждается в правке, - сказал он. Согласен он и с претензиями к первой же фразе: - В России за множество веков создана великая культура, и создана она не государством. Такие вещи очень важны, не должно быть смысловых неточностей».

Как мы уже говорили, обсуждали «Основы» два президентских совета. Один из них — совет по правам человека (СПЧ). Какое отношение этот совет и права человека имеет к культуре? Этот вопрос мы задали главе СПЧ Михаилу Федотову:

- Среди прав человека немаловажную роль играют культурные права, - ответил Федотов «МК». - Это - право на свободу творчества, свободу информации, право на доступ к произведениям искусства. Без культуры вообще ни о каких правах человека разговаривать бесполезно. Она создает основу для любого диалога. Культура — это не только театры, музеи, но вся атмосфера, в которой живет современный человек: культура общения, пользования родным языком, и соблюдения прав человека в том числе. Если человека обхамили в госучреждении — это не обязательно нарушение закона. Но это обязательно — нарушение законов культуры.

- Лично мне показалось, что в документе под названием «Основы государственной культурной политики» есть предпосылки для нарушений прав творческого человека. Искусство разделяется на нужное государству и не нужное, «правильное» и «неправильное». А каково ваше мнение, есть ли риски появления неравенства в культуре?

- Безусловно, эта программа нуждается в совершенствовании. Мы очень подробно об этом говорили. Никто не хочет установить неравенства в культуре, но некоторые формулировки, действительно, могут быть использованы во вред ее развитию. Это говорит только об одном: нужно документ чистить, исправлять.

Министр культуры Мединский на обсуждение не явился, был его зам — Владимир Аристархов, но за все время не проронил ни слова.



Партнеры