Минобороны проводит в Подмосковье гонки на боевых машинах пехоты

В армии появился уже четвертый вид необычных военных соревнований

25.06.2014 в 16:23, просмотров: 2902

Нестандартный подход к боевой учебе в российской армии стал еще шире. К конкурсу ВВС "Авиадартс", "танковому биатлону" и "военно-морскому дерби" добавились гонки на БМП. В среду, 25 июня, они впервые проходят на подмосковном полигоне в Алабино.

Минобороны проводит в Подмосковье гонки на боевых машинах пехоты
фото: Михаил Ковалев

Как рассказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам майор Кирилл Киселев, в соревнованиях, пока еще не получившие отдельного названия, будет включено 3 этапа: индивидуальная гонка, эстафета, а также спортивный этап.

В основе эстафетного этапа состязаний — принцип биатлонной лыжной гонки с одновременным стартом. БМП находится в боевом положении и экипаж должен по ходу гонки поражать мишени, которые поднимаются на разных направлениях и дальностях.

- В ходе гонки мотострелки должны поразить четыре мишени, имитирующие танк, вертолет, БМП и ручной противотанковый гранатомет, находящиеся на удалении от 900 до 2200 м, из штатного вооружения: 30-миллиметровой пушки, противотанковой управляемой ракеты и 7,62-миллиметрового пулемета, — рассказал Киселев.

Экипажам предстоит пройти трассу длиной более 20 километров за три круга с наземными препятствиями (брод, колейный мост, эскарп, противотанковый ров, курган, косогор), а также преодолеть вплавь водную преграду шириной более 200 метров. За промах при стрельбе на огневых рубежах назначается 500-метровый штрафной круг.

Всего в гонке примут участие 12 экипажей, по 3 экипажа БМП от каждого военного округа (Западного, Южного, Центрального, Восточного). Также как и танковом биатлоне, машины будут для наглядности выкрашены в разные цвета.

Соревноваться экипажи будут на БМП-2. Это советская и российская гусеничная боевая машина пехоты. Она была принята на вооружение в 1977 году и с тех пор неоднократно модернизировалась.

Машина предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Экипаж машины состоит из трёх человек — механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Также в машине перевозится десант из 7 человек, которые могут вести огонь через специальные амбразуры из личного оружия. Корпус и башня БМП-2 сварены из катаных стальных броневых листов толщиной от 5 до 19 мм. Лоб башни толщиной 23 мм.

В качестве основного вооружения БМП-2 используется 30-мм автоматическая пушка с боекомплектом в 500 выстрелов. С пушкой спарен 7,62 пулемёт ПКТ, имеющий в боекомплекте 2000 патронов. Кроме того, для борьбы с танками БМП-2 имеет ПТРК 9К111 «Фагот» или 9К111-1 «Конкурс» с 4 выстрелами к нему. Также на машине установлены 6 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В «Туча» для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.