НАТО обсуждает помощь украинской армии и осуждает Россию

В Североатлантический альянс скоро могут взять Черногорию, а Грузии придется подождать

25.06.2014 в 15:26, просмотров: 4663

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не видит признаков соблюдения Россией своих международных обязательства в отношении Украины. Об этом он заявил в преддверии встречи министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе.
 

НАТО обсуждает помощь украинской армии и осуждает Россию
фото: AP

– С сожалением вынужден сказать, что мы не видим признаков того, что Россия уважает свои международные обязательства. Поэтому сегодня мы обсудим наши отношения с Россией и решим, что делать дальше, – заявил генсек Расмуссен перед намеченной на среду встречей глав МИД государств, входящих в НАТО.

А глава британского Форин офиса Уильям Хейг, прибывший в штаб-квартиру альянса, сказал журналистам: «Пока из России мы слышим приветственные слова о мирном плане [по урегулированию кризиса на Украине], мы еще не увидели действий в эту сторону... Поэтому мы призываем Россию предпринять необходимые действия для того, чтобы остановить поток оружия через границу и прекратить поддержку незаконно вооруженных сепаратистских группировок на восточной Украине, поскольку при отсутствии таких действий со стороны России усилится курс на введение более мощных санкций со стороны стран Европейского Союза»

Одним из пунктов повестки дня заседания в штаб-квартире НАТО определили обсуждение путей помощи укрепления боеспособности украинских вооруженных сил со стороны альянса. В частности, по словам Расмуссена, речь идет о пакете долгосрочных мер помощи Украине и в том числе о создании новых целевых фондов.

Затронул Андерс Фог Расмуссен и такую болезненную для России тему как расширение НАТО, сказав, что альянс оставляет за собой право принимать новых членов. И ни одной «третьей стране» – читай: России – не будет позволено использовать вето против этого расширения, заявил генсек4.

В то же время ясно, что пока невелики шансы приема в организацию Североатлантического договора Грузии. Ей пока приходится довольствоваться обещаниями со стороны Брюсселя о выделении средств на развитие отношений между Тбилиси и НАТО: «Мы достигли принципиального согласия в необходимости выделить значительный пакет предложений для Грузии, который поможет ей стать ближе к НАТО». Конкретных сроков приема закавказской республики в альянс не называется – и есть основания думать, что этот процесс затянется на многие годы.

Зато в ближайшие годы приглашение в НАТО может получить Черногория – ожидается, что в конце следующего года руководство организации рассмотрит такую возможность. Так что к 2016 году маленькая балканская страна может пополнить ряды членов Североатлантического блока. В марте черногорский премьер-министр Мило Джуканович выразил надежду, что его страна получит приглашение в альянс на саммите в Уэльсе.

При этом шансы других балканских государств, претендующих на вступление в НАТО – а именно Боснии и Герцеговины и Македонии – в настоящее время пока еще весьма невелики.

Заметим, что Восточная Европа и постсоветское пространство – не единственный регион, на котором фокусируется внимание собравшихся в Брюсселе министров иностранных дел стран, входящих в НАТО. Серьезным вызовом для западной коалиции являются грозные события, происходящие в Ираке, где суннитским экстремистам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» удалось захватить в последнее время обширные территории.

 



Партнеры