Хроника событий Глава ВТБ возмутился попаданием под санкции США как "чиновник правительства" За контрабанду древесины иностранцу, руководящему кубанским предприятием, грозит до 7 лет колонии Сбербанк начал распродавать зарубежные дочки из-за санкций США пригрозили всем, кто будет работать с Тегераном, суровыми санкциями. Коснется ли эта угроза Казахстана? Бизнес предложил разделить наказание за соблюдение санкций

Президент Обама давит на Кремль, а Европа и Уолл-стрит против

Американские лоббисты считают, что антироссийские санкции угрожают интересам США

25.06.2014 в 13:16, просмотров: 6565

Администрация Обамы готовит новые санкции против России, взяв на прицел финансовую, энергетическую и оборонную цели. Этот шаг Вашингтона встречает сопротивление как европейских союзников США, так и американского бизнеса.

Президент Обама давит на Кремль, а Европа и Уолл-стрит против
фото: Александр Астафьев

Несмотря на то, что между Москвой и Киевом завязался диалог, Белый дом заявляет, что он не убежден в реальном осуществлении того, о чем ведут переговоры Россия и Украина. «Нью-Йорк таймс» пишет, что: «Американские официальные лица остаются подозрительными в отношении Москвы, ибо она не подтверждает свои слова делами». Здесь имеется в виду тот факт, что Россия снова пододвинула к границам Украины свои вооруженные силы и позиционировала тяжелую артиллерию явно в наступательном плане. Кроме того, Белый дом считает, что Москва продолжает поддерживать сепаратистов, которые во вторник сбили ещё один украинский военный вертолет.

Однако даже президент США не всегда располагает то, что предполагает. Предпринимаемый им нажим на президента России не поддерживает Евросоюз, который весьма сдержанно относится к тому, чтобы шагать в ногу с Обамой против Путина. Эта позиция ЕС подкрепляется тем, что в Брюсселе считают — Путин делает позитивные шаги навстречу решению украинского кризиса.

Что касается лидеров американского бизнеса, то они категорически выступают против односторонних акций Вашингтона, направленных на усиление санкций, нацеленных на Россию. На Уолл-стрите считают, что односторонние шаги в таком направлении, задуманные Обамой, сильно ударят по многим американским компаниям. Поэтому американский бизнес прибег к очень острому оружию — рекламной кампании, направленной против планов президента Обамы.

В понедельник президент Обама разговаривал с президентом Путиным и требовал от него более существенных шагов для погашения кризиса. Считают, что Москва позитивно реагировала на этот разговор. В качестве примера приводится тот факт, что президент Путин попросил парламентариев отозвать формальное разрешение на военное вторжение в Украину. На берегах Потомака этот шаг российского президента расценивают как позитивный, однако, символический. Там считают, что основной целью этого послания Путина является нажим на Европу, чтобы та не кооперировалась с Вашингтоном в плане новых санкций против России.

Нервозность Вашингтона в отношении позиции Европы показывает и нашествие американских дипломатов во главе с госсекретарем Джоном Керри на Брюссель. Там они вели переговоры со своими европейскими коллегами. Одновременно Обама позвонил во вторник премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону. Они проконсультировались по поводу новых шагов в связи с украинским кризисом. Считается, что этот вопрос будет решен ещё на этой неделе. Американский президент и британский премьер намекали после своего телефонного разговора, что Россия ещё не приняла тех акций, которых требовала от него «Большая семерка». Как заявил новый пресс-секретарь Белого дома Эрнест: «Мы хотим сфокусировать внимание общественности не на том, что говорит российский президент, хотя мы приветствуем его слова, а на том каковы акции Кремля».

В свою очередь Даунинг-стрит, 10 заявил, что Россия не остановила поток военных и вооружений, направляемый в Украину и вновь продолжает обучать сепаратистские группы: «Американский и британский лидеры вновь подтвердили свою преданность применить дальнейшие санкции против России, если она не прекратит военную поддержку сепаратистов».

Согласно данным, поступающим из администрации Белого дома, президент Обама разработал три варианта для будущих санкций против России: запрещение всяких связей с некоторыми самыми крупными российскими банками; резкое сокращение трансфера технологий для российских энергетических и оборонных сил; прекращение деловых связей с российскими оборонными компаниями. Все эти позиции, если они будут осуществлены, намного превосходят предыдущие санкции, направленные, в основном, против индивидуальных российских официальных лиц, бизнесменов и компаний. Но даже эти опции не являются полномасштабным применением санкций, как это имело место против Ирана. Дело в том, что согласно оценкам американских официальных кругов, санкции иранского стиля не были бы эффективны в приложении к России, которая имеет намного более широкую и сильную экономику. Поэтому взят курс на усредненные санкции, которые не приведут к хаосу на мировых рынках. Белый дом поставил в известность об этой своей деятельности Конгресс США. Планы Обамы встретили позитивный отклик на Капитолии, хотя многие американские законодатели требуют применения санкций против России по полной программе. На данный момент вопрос о том, присоединится ли Европа к США в отношении новых, более крутых санкций против России, остается открытым. Американские официальные круги пытаются разыгрывать оптимистическую карту, доказывая, что они «находят» общую почву со своими европейскими союзниками. Однако эта карта очень напоминает крапленую. Дело в том, что Евросоюз состоит из 28 государств-членов. В ЕС действует принцип единогласия. Поэтому достижение консенсуса в отношении американского нажима, весьма сомнительно.

Главы европейских государств встретятся в пятницу. Считают, что на этой встрече во многом решающей будет позиция, которую займет канцлер Германии Ангела Меркель. Напомним, что Германия имеет тесно переплетенные экономические и энергетические отношения с Россией. Обама и тут попытался взять госпожу Меркель «телефонным напором». В прошлую пятницу он говорил с ней по телефону, а после неё с президентом Франции Франсуа Олландом. Одновременно вице-президент США Джозеф Байден два раза в течение двух дней разговаривал с президентом Украины Петром Порошенко. Короче, давление на Европу и Украину осуществляется администрацией Обамы широким фронтом. Однако европейцы, ссылаясь на позитивные заявления президента Путина, сделанные в последние дни, не очень охотно отвечают на зазывные кличи из Вашингтона.

Вашингтон пытается убедить европейцев, что они имеют дело с «наступлением очарования», которое предпринимает российский президент. Смысл этого наступления в том, чтобы настолько очаровать Европу, чтобы она забыла об усилении санкций против Кремля.

На всякий случай, если в пятницу главы государств-членов Евросоюза не поддержат максимальные требования Вашингтона, администрация Обамы попытается предложить европейцам пакет более облегченных санкций.

Некоторые аналитики считают, что поддержка санкций против России ослабевает в Европе буквально с каждым днём. «Макро-адвайзори ЛТД», консалтинговая фирма, сообщает своим клиентам, что возможны «так называемые скальпельные санкции в конце текущей недели», но та же фирма считает, что «появление политического прагматизма в Киеве и Москве отразит возможность применения более серьезных торговых и экономических санкций».

А теперь о сенсационном шаге американского бизнеса. Он всё громче поднимает голос протеста против одностороннего применения США санкций в отношении России. Американский бизнес активно лоббирует Белый дом и Конгресс. Причем, если раньше это лоббирование носило завуалированный характер, то сейчас оно всплыло на самую поверхность американской политической жизни. Я имею в виду, рекламную кампанию, которую начали американские фирмы и экономические объединения. Вот небольшой отрывок из таких рекламных объявлений: «С эскалацией глобальной напряженности некоторые американские политические деятели рассматривают курс санкций, хотя история показывает, что они угрожают американским интересам. Мы обеспокоены тем, что подобные акции нанесут вред американским производителям и будут стоить Америке рабочих мест». Это рекламное обвинение подписано президентом Национальной ассоциации промышленников Тиммансом и президентом американской Торговой палаты Донахю. Реклама этих двух главных объединений американского бизнеса будет опубликована в четверг в газетах: «Файнэншл таймс», «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнел», «Вашингтон пост», а также других американских изданиях.

Вице-президент национальной ассоциации производителей по международным экономическим делам госпожа Линда Демпси заявила, что американский бизнес получит сильный удар, если Вашингтон станет продолжать настаивать на санкциях даже в отсутствие поддержки Европы. «Односторонние санкции со стороны США приведут к тому, что образовавшиеся бреши заполнят другие страны, — сказала она. — Вред от этих односторонних санкций распространится на промышленность США и на трудящихся нашей страны. Дело не только в том, что мы можем оказаться вне рынков в течение года или двух. Мы можем оказаться вне рынков на целые десятилетия».

Итак, санкции против России, которые всегда были палкой о двух концах, превращаются в палку с одним концом, направленным против Вашингтона.

05:52

Санкции . Хроника событий


Партнеры