Шойгу: В Восточный военный округ поставят свыше 13 тысяч единиц новой техники

Безопасности России на восточном направлении и в арктической зоне будет уделяться особое внимание

25.06.2014 в 13:02, просмотров: 8476

В последнее время от представителей в основном западных и особенно украинских СМИ мы постоянно слышали, что российская армия снова концентрируется у западных границ России , что является угрозой для суверенитета Украины. Однако факты, которые далеко не все хотят замечать, говорят об обратном: президент Путин отказался от ввода войск на Украину, а выездная коллегия Минобороны (которая готовилась давно и никак не связана с заявлением президента) в Хабаровске, решала вовсе не проблемы переброски войск на Запад, а вопросы обустройства войск Восточного округа. Если и было на этом армейском совещании что-то "украинского", то это лишь названия военных гарнизонов - "Украинка" и "Черниговка", которые со времен Союза пребывали в разрухе, а теперь по плану развития Восточного округа будут возрождаться.

Шойгу: В Восточный военный округ поставят свыше 13 тысяч единиц новой техники
фото: Наталия Губернаторова

25 июня в Хабаровске под руководством министра обороны Сергея Шойгу прошло выездное заседание Коллегии Минобороны РФ, где подробно разбирались вопросы состояния войск Восточного военного округа. В заседании приняли участие так же руководители федеральных органов власти и руководящий состав вооруженных сил.

Особое внимание министр предложил уделить "вопросам военной безопасности на восточном стратегическом направлении и в арктической зоне". Он напомнил, что сегодня это особенно важно, так как «войска округа дислоцируются в 11 субъектах России суммарная площадь которых превышает 7000 кв км., что составляет 41% всей территории страны».

По словам Шойгу, регион имеет большое экономическое значение для развития государства. Сегодня военную безопасность на этом направлении обеспечивают группировки войск в составе 5 общевойсковых объединений, сил Тихоокеанского флота, соединения ВВС и ПВО и другие войска и воинские формирования.

- Повышение их боевых возможностей в первую очередь зависит от уровня оснащенности новыми современными образцами военной и специальной техники, - сказал Шойгу. На сегодня, по словам министра, войска уже получили 137 единиц вооружения и техники, один противодиверсионный катер и 12 единиц авиатехники. А до 2020 года в рамках гособоронзаказа в округ будет поставлено свыше 13 тысяч единиц новой техники.

Кроме того, важное внимание уделяется сегодня пунктам базирования сил Тихоокеанского флота и их обустройства в Вилючинске. Реконстуируются аэродромы в Артеме, Анадыре, поселках Украинка, Степь и Черниговка. Ведется активная работа по развитию объектов Арктической зоны на мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельном.

Министр отметил, что, по оценкам специалистов, в 2014 году достигнут наивысший за последние 17 лет уровень морально-психологического уровня военнослужащих. По данным ВЦИОМ, растет поддержка населением страны проводимых мероприятий по обеспечению военной безопасности государства. Серьезно вырос и престиж военной службы. И в 2013 году, сказал министр, "нам удалось добиться снижения практически всех видов правонарушений".

Однако, проблемы пока остаются. В связи с чем, на коллегии министр предложил рассмотреть вопрос деятельности военной полиции - структуры, в истории современной истории России сформированной впервые.

Шойгу напомнил, что "задачи военной полиции включают защиту жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, обеспечение законности, правопорядка и воинской дисциплины, а так же противодействия преступности в войсках".

Министр отметил, что "новым направлением деятельности военной полиции является осуществление полномочий органов дознания", что позволит повысить качество раскрытия преступлений "за счет проведения неотложных следственных действий военными полицейскими".

В задачи нового органа военного управления входит так же охрана военных объектов, защита военнослужащих - участников уголовного судопроизводства, предупреждение правонарушений.

- Таким образом, - сказал министр, - создание военной полиции позволит более успешно решать задачи по снижению уровня преступности в армии, повышению качества боевой подготовки военнослужащих за счет освобождения личного состава от выполнения несвойственных задач.



Партнеры