Спасающимся с воюющей Украины предоставят необходимую помощь

Статус беженца — в 4 дня

25.06.2014 в 18:44, просмотров: 11832

В среду Владимир Путин созвал министров в Новоогарево — посовещаться, что делать с беженцами с Украины. Решили давать убежище и гражданство в упрощенном порядке, а в случае необходимости — оплачивать высокотехнологичное лечение.

Спасающимся с воюющей Украины предоставят необходимую помощь
Фото: ГУ МЧС РФ по Воронежской области

— Для начала хочу сообщить вам о моей вчерашней поездке в Вену, — открыл совещание глава государства. — Была проведена очень содержательная работа. Была достигнута договоренность о продвижении «Южного потока», который является важной составляющей всего проекта в целом. Сделан серьезный шаг вперед по реализации наших стратегических планов, а также по поддержке наших европейских партнеров в обеспечении газом.

Была затронута, по словам Путина, и «крайне болевая ситуация по Восточной Украине, в том числе очень болезненная проблема беженцев». Объем бежавших с Украины, подчеркнул он, таков, что российским регионам, где оседают беженцы, «уже трудно справляться». Нужна специальная программа.

О такой программе рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. По его данным, в ФМС с просьбой о получении статуса беженцев или предоставлении гражданства, а также временного убежища, обратилось около 95 тысяч граждан Украины. По сравнению с прошлым годом число таких обращений, даже без учета беженцев, возросло втрое. Основная масса на сегодняшний день осела в южных регионах России, причем особенно тяжело пришлось Ростовской области.

Нелегко и тем гражданам Украины, которых приютили российские семьи. «Никто не ожидал, что их пребывание будет таким долгим, — признался Козак. — Поэтому уже к 30 июня мы подготовим предложения по оказанию материальной помощи не только тем, кто находится во временных пунктах, но и этим лицам».

К той же дате будет подготовлено и решение об оказании медицинской помощи и вакцинации всем нуждающимся в ней, а также об оказании высокотехнологичной медицинской помощи тем, кому она может потребоваться, — в первую очередь детям, вывезенным с Украины.

Принято и более глобальное решение, а именно — о введении упрощенного порядка предоставления временного убежища на территории России. «Сейчас порядок слишком громоздок», — признал Козак. Изменить его необходимо, поскольку на сегодняшний день количество обращений о предоставлении возможности переезда в Россию только в рамках программы поддержки соотечественников выросло почти в семь раз и составило более 4,5 тысячи. Таким образом, дополнительные средства потребуются и для финансирования этой программы. Правда, в основном беженцы с Украины будут направляться в первую очередь в российские регионы, где есть потребность в кадрах. Тогда люди смогут получить необходимый статус в течение четырех дней.



Партнеры