Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Война и перемирие идут на востоке Украины параллельными курсами

Союз нерушимый республик Донбасса

25.06.2014 в 19:10, просмотров: 10812

На востоке Украины, несмотря на объявленное до пятницы перемирие, продолжаются боевые действия. Вечером во вторник в районе Славянска ополченцы из ПЗРК подбили вертолет Ми-8. Погибли 9 человек. В это же время в Донецке и Луганске занялись объединением в конфедерацию — Союз народных республик.

Война и перемирие идут на востоке Украины параллельными курсами
фото: AP
Олег Царев (слева) может стать объединенным лидером украинского юго-востока. Он, по некоторым данным, уговаривал Александра Бородая (справа) вернуть Донбасс в состав Украины.

Весь вторник продолжались обстрелы Славянска и пригородов. Воздушное судно возвращалось с украинского блокпоста на горе Карачун после доставки туда грузов. Около часа вылететь из-за нелетной погоды не получалось. В конце концов вертолет поднялся в воздух, но был сбит из ПЗРК. Ополченцы, выпустив ракету, скрылись в ближайшей деревне Былбасовка. В отместку, по сообщению ополченцев, противник возобновил ожесточенный обстрел Семеновки (пригород Славянска) «фосфорными и осколочными снарядами». Кроме того, обострилось противостояние в аэропорту Донецка. Депутат Верховного совета ДНР Рустам Абдуллаев рассказал, что во вторник вечером перестрелка продолжалась два часа. Были замечены три БТР и отряд Нацгвардии.

В ответ на противодействие ополченцев президент Украины Петр Порошенко во время встречи с руководителями силовых структур отдал приказ без колебаний открывать огонь по войскам сил самообороны. Кроме того, он также заявил, что режим прекращения огня может быть завершен досрочно.

Ключевые переговоры между сторонами состоялись в Донецке в понедельник. Некоторые подробности всплывают только теперь. Так, по имеющимся данным, Виктор Медведчук и Олег Царев уговаривали главу правительства ДНР Александра Бородая отказаться от референдума 11 мая и вернуться в лоно Украины. Представители Киева якобы обещали конфедеративное устройство Украины в обмен на отход ополчения от границы. Но без выхода к погранпостам ополченцы окажутся в ловушке. Тогда про все свои обещания Киев сможет забыть.

Интересно, что в ходе переговорного процесса усилились позиции Олега Царева. Москве и Киеву он выгоден как системный, договороспособный политик. Представители ДНР и ЛНР видят в нем человека со схожими убеждениями. К тому же его движение «Юго-восток» обещает создание федерации на территории всей Новороссии, что выглядит более весомо, чем отдельные республики Донецка и Луганска.

При этом украинские СМИ распространили информацию, что Царев 24 июня приезжал... в Киев для консультаций с украинскими властями, хотя давно объявлен в розыск. Сам Олег Царев в разговоре с корреспондентом «МК» эту информацию опроверг. «Я как член ранее образованного Совета Федерации занят тем, что представляю общую Конституцию ДНР и ЛНР в республиканских парламентах. Во вторник за документ голосовали в Донецке. В среду должны проголосовать в Луганске». Дальше республики намерены объединиться в единую конфедерацию — Союз народных республик.

На сегодняшний день на востоке Украины дипломатия и война идут параллельными курсами. Киев с одной стороны хочет благообразно выглядеть в глазах европейцев — на 27 июня намечено подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С другой стороны, справедливо опасается усиления ополченцев. В таких условиях переговоры оказываются лишь консультациями, а перемирие оборачивается новыми жертвами с обеих сторон.

05:52

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры