Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк попросил россиян объяснить, чем их пугает ассоциация Украины с ЕС

Киев намерен подписать европейское соглашение 27 июня

25.06.2014 в 15:12, просмотров: 5563

Украина готова развеять опасения России по поводу подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил украинский премьер Арсений Яценюк. Для этого он предлагает проводить публичные консультации с российскими коллегами. Правда, что бы они ни сказали, на позицию Киева это не повлияет - в эту пятницу он намерен поставить подпись в европейском документе. А уже потом будет пытаться убедить соседей, что ничего страшного не произошло.

Яценюк попросил россиян объяснить, чем их пугает ассоциация Украины с ЕС
фото: AP

"Украина готова провести публичные технические консультации по имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, в чем есть риски для них", - цитирует "Интерфакс" заявление Яценюка, сделанное им в среду на открытии заседания правительства.

Держа слово перед коллегами, глава украинского кабмина сравнил нынешнюю ситуацию с 2005 годом, когда Россия высказывала опасения по поводу возможного вступления Украины в ВТО, в которую она, по его словам, пыталась попасть первой.

"Заявления российского руководства о закрытии рынков не имеют под собой никакого экономического обоснования... Хотим понять, чем европейское качество товаров грозит нашим соседям, - такую цитату приводит РИА "Новости". - Экономический блок правительства и премьер соберется и поедет по всем рынкам, по всем странам, где мы будем лоббировать интересы украинских компаний".

Предложение обсудить российские опасения очевидно имеет целью постфактум наладить отношения с восточным партнером - уже после того, как ассоциация с ЕС будет документально оформлена. Ведь повторять путь Виктора Януковича, который прошлой осенью мучительно выбирал между ЕС и РФ, поочередно давая надежду сторонникам то одного, то другого политического вектора, и в итоге получил Майдан со всеми вытекающими, нынешний Киев не хочет. Как заявил сегодня президент Петр Порошенко, в пятницу, 27 июня, будет подписана экономическая часть соглашения об ассоциации: "Состоится то, это за что мы настойчиво боролись в течение многих лет".

Отметим, что аналогичные предложенным Яценюком консультации намерена провести Грузия, также собравшаяся ассоциироваться 27 числа. Компанию ей должна составить Молдавия, которую российские власти до последнего пытались убедить сделать выбор в пользу Таможенного союза.

00:46

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры