Граждане СНГ будут въезжать в РФ по загранпаспортам с 1 января 2015 г

Исключения сделают для граждан стран-участников ЕЭАС и ТС

26.06.2014 в 15:33, просмотров: 20161

Вслед за распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева о запрете гражданам Таджикистана въезда в Россию по внутренним паспортам, которое он подписал в понедельник, в четверг последовало сообщение МИД РФ, что эти нормы коснутся всех граждан стран СНГ. Впрочем для стран, которые вступят в ТС и ЕАЭС будут сделаны исключения.

Граждане СНГ будут въезжать в РФ по загранпаспортам с 1 января 2015 г
фото: Геннадий Черкасов

"МК" сообщал ранее, что граждане Таджикистана с 2005 года могли въезжать в Россию по внутренним паспортам. Детям до 16 лет требовалось свидетельство о рождении. Нынешнее решение правительства является прямым исполнением поручения президента. В послании Федеральному собранию в 2012 году Владимир Путин заявил, что с 2015 года въезд в Россию для граждан стран СНГ по внутренним паспортам должен быть отменен. Изменения не должны касаться только стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В четверг МИД РФ распространило сообщение о том, что нормы будут введены с 1 января 2015 года для всех граждан СНГ.

«Правительством Российской Федерации 17 июня принято постановление № 555 о признании утратившим силу с 1 января 2015 года постановления правительства РФ от 21 сентября 2005 года № 574 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан», в соответствии с которым для въезда в РФ допускалась возможность использования наряду с заграничным паспортом внутреннего паспорта и свидетельства о рождении», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В заявлении МИД РФ подчеркивается, что страны-участники СНГ были заранее проинформированы о планируемых российской стороной мерах, и эти «шаги по наведению порядка в сфере миграции воспринимаются с пониманием».

МИД отмечает, что въезд и выезд из Российской Федерации для граждан государств, с которыми подписано межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках от 30 ноября 2000 года, по-прежнему не требует получения виз и сохраняет свой предельно либеральный режим.



Партнеры