Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Материализация Новороссии

Реплика политолога Олега Бондаренко

26.06.2014 в 12:44, просмотров: 4747

Как известно, все в мире конечно. Даже позитивные эмоции. Захлестнувшая Россию волна ура-патриотизма в связи с возвращением Крыма домой начинает уступать новым трендам – нарастающим требованиям довести дело до конца, и уж если не в Киеве, то, по крайней мере, на Донбассе навести, наконец, порядок.

Материализация Новороссии
фото: AP

Причин для этого называется несколько, но первая среди них, конечно, это продолжающиеся убийства жителей Донбасса. Стремительно переваливающая за тысячу трупов, гражданская война на Украине не собирается останавливаться, несмотря на заявления Порошенко о перемирии и начавшихся в Донецке консультациях. Не обращая внимание на это, некоторые отечественные либералы не стесняются заявлять о том, что-де «кремлевская пропаганда» преувеличивает, и на самом деле никаких фашистов и необандеровцев на Украине нет. Что одесситы себя сожгли сами, а с дончанами «только так и надо».

Когда слышишь этот вздор об «отсутствии доказательств» фашистской хунты в Киеве, хочется предложить этим либералам поставить себя на место тех несчастных заживо сожженных, расстрелянных или замученных на Майдане людей. В том, что такие есть, сомневаться не приходится. Те лидеры антимайданного протеста, кто смог вырваться из лап СБУ, сегодня готовят «Белую книгу преступлений киевской хунты», в которую, по задумке ее составителей, войдет максимально полный перечень жертв трагедии – от убитых на Майдане «беркутов» до расстрелянных «национальной гвардией» за нежелание стрелять по собственным согражданам солдат украинской армии. Увы, не «кремлевская пропаганда» делает из некоторых украинцев фашистов, но годы целенаправленной работы по фактической реабилитации Бандеры, Шухевича и их последователей дали о себе знать.

Разумеется, неожиданно обнаружив на своих границах враждебно настроенное государство, граждане России требуют от своего Президента более решительных действий. Уже не Администрация, но население в своем подавляющем большинстве становится флагманом направления внешней политики. Блистательно и без единой капли крови вернув Крым, Президент теперь должен учитывать несомненное желание абсолютной части россиян навести порядок на не чужой нам территории.

Казалось бы, мои коллеги-политологи должны только радоваться – ведь то, о чем так долго говорили они, наконец, состоялось. В России сформировано гражданское общество, которое на глазах перестает быть «молчаливым большинством» и начинает все громче требовать от власти исполнять свою волю. Иными словами, пропутинское большинство впервые за многие годы почувствовало себя «право имеющим». Что стратегически не может не радовать.

Происходящее на наших глазах учреждение Новороссии на месте Юго-Востока прежней Украины является сбывшимся сном огромной части наших сограждан. Признайтесь честно, кто еще вчера не хотел бы ездить, как в старые добрые времена, не только в Сочи с Анапой, но и в Одессу с Крымом как к себе домой?

В отличие от быстрого и вежливого возвращения полуострова, война на Юго-Востоке может затянуться надолго. Десятки тысяч беженцев, которые уже потянулись через Ростовскую область в Россию, грозят обернуться гуманитарной катастрофой для целого региона. Именно поэтому власть должна сделать все возможное и невозможное, чтобы их разместить с максимальными условиями в различных регионах, а в идеале, всем предоставить гражданство по упрощенной процедуре. Как показала практика, остаться в стороне, как предлагали либералы, у нас не получиться.

С другой стороны создание конфедерации Донецкой и Луганской народных республик со стороны их руководства можно расценивать, в том числе, как нежелание втягивать в войну большую Россию. Решение об отзыве разрешения на применение Вооруженных Сил РФ на территории Украины призвано продемонстрировать нашим европейским партнерам миролюбивый настрой Москвы.

Широко вспоминаемое на этой неделе на Украине 80-летие с момента переноса столицы УССР из Харькова в Киев заставляет нас снова задумываться о возвращении истории. Материализация Новороссии начинается с выплат компенсаций семьям пострадавших Правительством ДНР. Этот первый, единственно верный в экономическом плане шаг свидетельствует о состоятельности самопровозглашенных образований.

Союз Донецкой и Луганской народных республик оказался возможным только после возвращения Крыма. И сегодня этот процесс населением страны напрямую связывается с первым лицом. Если хотите, президентский рейтинг зависит от успеха Новороссии. И это, я считаю, хорошо.

Новая Украина. Хроника событий