Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Медведчук: Новые противостояния в Донбассе провоцируют силы, которые не желают мирного решения

26.06.2014 в 01:58, просмотров: 5776

Новые противостояния в Донбассе провоцируют силы, которые не желают мирного решения сложившейся ситуации. Такое мнение высказал глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Даже после достижения согласия о прекращении огня и перемирии Донбасс остается горячей точкой. Сегодня в регионе есть силы, которые не заинтересованы в мирном разрешении конфликта. Они провоцируют новые противостояния", — написал он на своей странице в Facebook.

По словам Медведчука, цель этих сил — "разжечь настоящую войну, устроить кровавую бойню".

"Сейчас крайне важно не поддаваться на провокации. Мирный план будет реализован. Наша задача — не допустить войны, которая "превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями", — подчеркнул политик.

Напомним, что 23 июня в Донецке на встрече по мирному урегулированию украинского кризиса, на которой присутствовали спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, Виктор Медведчук, а также представители ДНР и ЛНР, руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" согласилось поддержать перемирие, предложенное украинскими властями, до 27 июня и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта.

Однако уже вечером 24 июня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что не исключает досрочной отмены перемирия на Востоке страны. В пресс-службе Порошенко заявили, что за истекшие сутки ополченцы открыли огонь по украинским силовикам 35 раз. Президент отдал руководителям силовых структур приказ "без колебаний" открывать огонь в ответ на атаки позиций армейцев в зоне проведения силовой операции.

В то же время власти ДНР заявили, что украинские силовики изначально не соблюдали условия временного мира и вели обстрел городов региона.

25 июня канцлер Германии Ангела Меркель предложила, чтобы функции посредника для обеспечения деятельности трехсторонней контактной группы в составе спецпредставителя главы ОБСЕ Хайди Тальявини, посла РФ на Украине Михаил Зурабов и экс-президента Украины Леонида Кучма вошел лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Президент Украины Петр Порошенко и другие участники телефонного разговора — президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд — согласились с таким предложением.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры