Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Музеи Крыма подадут в суд о возврате скифского золота

26.06.2014 в 22:49, просмотров: 1713

Крым готов обратиться в международные суды, если экспонаты коллекции скифского золота, находящейся на выставке в Нидерландах, не вернутся в музеи полуострова, сообщил  директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Коллекция скифского золота была вывезена из четырех крымских музей на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона.

Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.

«Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали. Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконное, непонятное, безосновательное, полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества. Мы будем его оспаривать в международном суде», — сказал Мальгин.

При этом он не исключает, что информация Минкультуры Украины может оказаться очередным «информационным вбросом». «Заявления остаются заявлениями, нам нужны документы, которые я пока не видел. Сейчас существует множество информационных вбросов, и не всему можно верить», — сказал Мальгин.

Он подчеркнул, что лично директор музея Алларда Пирсона был намерен вернуть коллекцию крымским музеям. Мальгин считает, что культурные взаимоотношения никогда не должны становиться заложником политических вопросов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры