Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Нидерланды отправят скифское золото из крымских музеев на Украину

Россия ранее настаивала, что коллекция должна вернуться туда, откуда и была направлена на выставку в Европу

26.06.2014 в 21:58, просмотров: 14007

Россия лишится уникальной коллекции скифского золота из крымских музеев. Этот вопрос был предметом разбирательств на высоком политическом уровне. Дело в том, что Минкультуры Украины подало ходатайство, о возврате ценностей после окончания выставки на таможенную территорию Украины. Россия же настаивала, что коллекция должна вернуться в те музеи, откуда и была направлена в Европу. В итоге Нидерланды решили, что поддержат украинскую сторону и коллекция достанется Киеву.

Нидерланды отправят скифское золото из крымских музеев на Украину
фото: AP

«МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», — распространило в четверг 26 июня Министерство культуры Украины специальное сообщение. Сейчас, как говорят в Киеве, переговоры о юридическом оформлении этого решения продолжаются с представителями музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

Уникальная коллекция древнего искусства скифов попала в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля в рамках проекта «Крым: золото и секреты Черного моря». В проекте участвовали четыре музея Тавриды и один киевский. Вниманию голландской публики были представлены артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. А до этого выставка проходила в германском Бонне.

После этого, как известно на Украине разразился политический кризис и в Крыму 16 марта прошел референдум, на котором граждане полуострова проголосовали за присоединение к России. В результате подобной коллизии и произошел спор за коллекци.

Куратор проекта Валентина Мордвинцева из Крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины в интервью «МК» ранее заявила, что российский Минкультуры будет заниматься вопросом возвращения артефактов совместно с внешнеполитическими ведомством. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявлял тогда, что по условиям договора Голландия обязана вернуть все предметы тем музеям, откуда они приехали, сразу после завершения выставки.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры