Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Представитель Украинской православной церкви просит Порошенко защитить храмы от поджогов

26.06.2014 в 22:11, просмотров: 1702

Местоблюститель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий в четверг направил открытое обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором попросил его личным вмешательством положить конец участившимся случаям поджогов и попыткам захватов храмов УПЦ Московского патриархата.

«Недавно имели место поджоги храмов в Киеве и других регионах Украины, совершены акты вандализма, а также попытки захвата храмов и других помещений, которые принадлежат Украинской православной церкви», — говорится в обращении митрополита Онуфрия, опубликованном на сайте УПЦ.

Особое беспокойство УПЦ вызывает ситуация, сложившаяся 22 июня у Киево-Печерской лавры, где в тот день собралось большое количество агрессивно настроенных и вооруженных людей. «Все это выглядело как попытка захвата Лавры. По милости Божией и благодаря профессиональным действиям правоохранительных органов ситуацию удалось уладить. Однако мог быть и другой вариант развития событий, следствием которого стали бы человеческие жертвы и усиление раскола общества», — отмечается в документе.

Митрополит Онуфрий просит Порошенко «лично вмешаться в ситуацию и применить все средства для предотвращения нападений и захватов храмов и монастырей Украинской православной церкви».

Кроме того, местоблюститель УПЦ обратил внимание президента Украины на то, что в СМИ в последнее время регулярно появляются сообщения, которые «существенно искажают» позицию Церкви по ситуации на Украине. «Не было исключением и освещение событий вокруг Киево-Печерской лавры. Все это мы расцениваем как попытки искусственно противопоставить Украинскую православную церковь обществу. Такие действия несут угрозу нарушения межрелигиозного мира и общественного спокойствия», — подчеркивается в обращении.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры