Россия разглядела истинные планы НАТО. Тот в ответ критикует военные учения и кибератаки

"Москва использует целый спектр инструментов - от силового вмешательства и военных учений до экономического давления и кибератак"

26.06.2014 в 08:38, просмотров: 11829

Россия давно обратила внимание на принимаемые НАТО меры по укреплению Альянса и готовит на них ответ, говорят российские дипломаты. Подробностей о возможных методах противодействия они, конечно, не приводят. Зато весьма словоохотливы, когда речь заходит о предъявлении претензий оппоненту. Тот, правда, тоже за словом в карман не лезет и винит россиян во всех тяжких.

Россия разглядела истинные планы НАТО. Тот в ответ критикует военные учения и кибератаки
фото: Геннадий Черкасов

"Вязь формулировок НАТО относительно усиления ее военного потенциала в новых условиях безопасности никого не должна вводить в заблуждение, - заявил "Интерфаксу" постпред РФ при альянсе Александр Грушко. - Истинная направленность этих планов очевидна, и уже сейчас мы принимаем все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность".

По его словам, "любые попытки проецировать силу в направлении России будут только ослаблять его собственную безопасность". Так дипломат прокомментировал итоги завершившегося накануне в Брюсселе заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Заседание вышло напряженным, и участники не скупились на резкие слова в адрес российских представителей. Как указывает корреспондент "Коммерсанта", ни одно выступление покидающего свой пост генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в последние месяцы не обходится без критики России, не стал нарушать эту традицию он и вчера.

"Российская агрессия по отношению к Украине фундаментальным образом изменила ландшафт безопасности и бросила вызов нашему видению единой, свободной и мирной Европы", - объявил генсек, открывая встречу. И подобная риторика стала основной на всем ее протяжении.

Едва ли не самые сдержанные комментарии перед началом заседания звучали из уст главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, отметившего "позитивные сигналы со стороны России"; но даже он оговорился, что "ситуация на месте остается напряженной", а от Москвы ждут целого ряда шагов по деэскалации кризиса. Список главных требований огласил его британский коллега Уильям Хейг: Россия должна "остановить поток оружия через границу и прекратить поддержку незаконных вооруженных сепаратистов на востоке Украины". "В противном случае против России будут введены более сильные санкции", - предупредил он.

Уже после, по завершении мероприятия, журналистам стали известны такие подробности: "Все министры согласились с тем, что Россия несет ответственность за происходящее на востоке Украины. Москва использует целый спектр инструментов - от силового вмешательства и военных учений до экономического давления и кибератак" , - рассказал "Коммерсанту" источник в штаб-квартире НАТО.

По его словам, министры решительно потребовали от Москвы предоставить явные доказательства своей приверженности плану Порошенко, а о решении президента РФ отозвать разрешение на использование вооруженных сил на территории Украины на встрече практически не упоминали.