Спикер палаты представителей США Бонер готовится подать в суд на Барака Обаму

По мнению республиканцев, американский президент превысил свои полномочия

26.06.2014 в 12:45, просмотров: 4092

«Увидимся в суде!», - кто бы мог подумать, но фактически такой месседж направляют Обаме его политические оппоненты из Республиканской партии США. Спикер Палаты представителей (Нижней палаты Конгресса США) Джон Бонер заявил о намерении в добиться судебного разбирательства в отношении президента США. Обама, по мнению республиканца Бонера, злоупотребляет своими полномочиями и часто действует в обход законов страны.

Спикер палаты представителей США Бонер готовится подать в суд на Барака Обаму
фото: www.youtube.com

«Агрессивная однобокость президента Обамы имеет серьезные последствия для нашей системы правления, а также представляет собой явный вызов нашему институту власти и ее способности эффективно представлять интересы народа», - пишет Бонер в обращении к своим коллегам по партии «слонов» (как часто называют республиканцев), намереваясь подать иск против Обамы в «ближайшие несколько недель».

Бонер, разумеется, нашел поддержку среди республиканцев в своем борьбе против президента-демократа.

«Слоны» вменяют Обаме в вину задержки при выполнении ряда положений медицинской реформы (известной как Obamacare и вызвавшей широкую общественную и политическую дискуссию в США), а также решение 2012 года, смягчающее миграционную политику.

Но одной из наиболее важных претензий в адрес Обамы стало обвинение его в том, что он не уведомил Конгресс об обмене в мае 2014 года американского военнослужащего Боуи Бергдала, попавшего в плен к талибам, на пятерых узников Гуантанамо. Дело в том, что при принятии решения об освобождении любого из заключенных этой тюрьмы, Конгресс должен получить соответствующее уведомление не менее, чем за 30 дней — в данном случае уведомления не было. Белый дом сослался на «чрезвычайные обстоятельства» и на тот факт, что Обама действовал в качестве главнокомандующего.

Помимо этого, утверждают республиканцы, Обама увеличил минимальную заработную плату для федеральных подрядчиков и длительность отпусков по семейным обстоятельствам - преимущественно для однополых пар – без одобрения Конгресса.

«Речь не идет об импичменте, – подчеркивает Бонер. - Речь о полноценном исполнении законов своей страны». По его словам, если есть свидетельства того, что президент не должным образом следует законам страны, любая из палат Конгресса имеет право подать на него в федеральный суд.

«Если нынешний президент может выборочно применять, изменять или создавать законы, по своему желанию, безнаказанно, без участия законодательной власти, его преемники смогут сделать то же самое», - подчеркивает Бонер.



Партнеры