Старшая дочь Ислама Каримова пропала?

Гульнара Каримова, попавшая в опалу в Узбекистане, перестала отвечать на звонки родственников

26.06.2014 в 18:04, просмотров: 12650

Близкие опасаются, что бывшая принцесса могла стать жертвой межклановой борьбы за власть в этом среднеазиатском государстве.

Старшая дочь Ислама Каримова пропала?
фото: ru.wikipedia.org
Гульнара Каримова

Одновременно с Гульнарой Каримовой — старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова — перестала выходить на связь и внучка президента, Иман. Пятнадцатилетняя девушка, проходящая обучение в Великобритании, не вернулась вовремя с каникул. А теперь и вовсе не отвечает на звонки — как и ее мать.

Об истории своей родни рассказал сын Гульнары, Ислам Каримов-младший, который, опасаясь за жизнь своих близких, решился на первое публичное интервью. Он встретился с ведущей программы «Неделя» телеканала REN-TV Марианной Максимовской. Сюжет на основе беседы вышел 21 июня.

Внук не стал обвинять деда в судьбе своей матери, а выразил уверенность, что некие «закулисные силы» пытаются рассорить родственников. И противники Гульнары Каримовой настолько преуспели в этом деле, что на один из праздников, на который традиционно собирается вся семья, его мать с детьми просто не пустили. Охрана сослалась на приказ. Однако сказать от кого он исходил, охранники говорить отказались. Ислам Каримов-младший полагает, что его дед просто не знает, что представители семьи его старшей дочери пытались с ним связаться. «Кто-то пытается манипулировать и мамой, и дедушкой, и пытается настроить их друг против друга, кто-то, кто является нашим врагом , мог преподнести ему не так, как есть», - сообщил телеканалу REN-TV внук президента Узбекистана.

Гульнара Каримова вполне могла стать жертвой закулисной борьбы за президентский пост в Узбекистане. Ее отец уже довольно пожилой человек, и внутренние клановые группы готовятся к предстоящему выбору Узбекистана загодя. Старшая дочь Ислама Каримова, долгое время считавшаяся главным преемником своего отца, мешала многим. Особенно приверженцам традиционных ценностей, ведь ее образ жизни и публичные шаги сильно отличались от тех штампов о женщине Востока, который существует в традиционных обществах. Она вела публичный образ жизни, активно участвовала в общественной жизни страны, работала в СМИ и в бизнесе, занималась благотворительностью. Она даже записывала песни, в том числе, и с известным актером Жераром Депардье. В меру сил она пыталась «осовременить» облик своей страны, считающейся сейчас чуть ли не самым закрытым государством Средней Азии.

Первый тревожный сигнал о настроениях и возможностях ее врагов прозвучал после состоявшейся два года назад попытки отравления. И Гульнару Каримова и ее сына Ислама удалось спасти, но отравление не прошло бесследно, мать вынуждена принимать лекарства до сих пор. Внук узбекского президента подозревает, что после заточения под домашним арестом, его мать могли лишить доступа к необходимым медикаментам, и это могло самым негативным образом повлиять на ее здоровье.

Оппоненты старшей дочери Каримова атаковали ее и на других полях. По информации ИА Росбалт, «противники начали публичную травлю, добились ареста представителей ее окружения,  а также и домашнего ареста для самой Каримовой». В прошлом году в Европе началось расследование ее финансовых операций.

По словам Ислама Каримова-младшего, последний раз он видел Гульнару в конце января 2014 года в Ташкенте. С тех пор связь с ней была ограниченной. Сохранившие свободу родственники и соратники Каримовой опасаются, что их противники решились на крайние меры, и дочь президента могла не пережить эту охоту.

Опасаясь за жизнь своей матери и сестры, он сообщил, что если в ближайшее время Гульнара Каримова не будет освобождена, то нужно будет начать расследование всех аспектов дела, а также он надеется выявить, кто стоит за преследованием его матери. «Нужно и локально попытаться узнать, что происходит в Узбекистане», - заявил он.



Партнеры