Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Би-би-си: советник Путина назвал Порошенко "нацистским Франкенштейном", порожденным Европой

"Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти"

27 июня 2014 в 09:53, просмотров: 30089

Советник российского президента назвал украинского коллегу своего шефа "нацистом", сообщает Би-би-си. Это заявление, как указывает корпорация, прозвучало в ходе интервью Сергея Глазьева по теме грядущего оформления ассоциации Украины с Евросоюзом.

Би-би-си: советник Путина назвал Порошенко
фото: en.wikipedia.org
Борис Карлофф в фильме "Франкенштейн" Джеймса Уэйла, 1931 г.

В интервью корреспонденту Би-би-си Стиву Розенбергу советник Владимира Путина заявил, что Европа пытается силой принудить Украину к подписанию соглашения об ассоциации. "Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти. Это нацистское правительство бомбит крупнейший регион на Украине", - сказал Глазьев.

На прямой вопрос корреспондента Би-би-си о том, считает ли он нацистом и Петра Порошенко, Глазьев, как отмечает корпорация, ответил: "Конечно".

Сегодня в Брюсселе Порошенко подпишет экономическую часть документа, призванного сделать значительно более тесными связи - экономические, но и не только - Украины с ЕС. Политическая часть соглашения об ассоциации была подписана в марте.

Именно перспектива подобного сближения с европейским рынком (и опять же, европейскими политиками) осенью прошлого года стала катализатором очередного украинского Майдана. Точнее, угроза неподписания документа: как известно, прежняя власть долго не могла определиться, как быть (и с кем быть) и, по определению российских властей, пыталась усидеть на двух стульях. В итоге рухнула с обоих. Порошенко же, после бизнеса принявшийся осваивать политику, сразу заявил, что требование Майдана будет выполнено. Позиция по отношению к российским партнерам тем временем избрана довольно бескомпромиссная: обсудить риски двусторонних связей можно и нужно, но потом, уже по факту.

Вопрос лишь, какой на данную риторику последует ответ. Причем в Кремле, судя по всему, считают, что негативного ответа Киеву стоит ожидать и со стороны Запада. "Думаю, что после подписания соглашения с ЕС, европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", - цитирует Би-би-си Глазьева. По его словам, Порошенко нелегитимен, так как целые регионы Украины не голосовали на майских выборах.

Нужно добавить, что  спустя несколько часов после публикации высказываний Глазьева в СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что его оценки по Порошенко не отражают официальную позицию Кремля. Заметим также, что, дав волю эмоциям, советник президента допустил подмену понятий: вероятнее всего, он имел в виду все же монстра из романа Мэри Шелли, а не его создателя - Виктора Франкенштейна. В книге существо, оживленное ученым, не имело имени.

Что же касается евроинтеграции бывших союзных республик, то в ближайшем времени аналогичные сложности наверняка возникнут у России с еще двумя соседями- Грузией и Молдавией. Представители обеих стран сегодня составят Порошенко компанию в Брюсселе, чтобы также поставить свои подписи под соглашениями об ассоциации с ЕС.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры