Обама попросил у Конгресса $500 млн для сирийских повстанцев

Таким образом президент США намерен расширить поддержку "умеренному крылу" сирийской оппозиции

27 июня 2014 в 08:08, просмотров: 4860
Обама попросил у Конгресса $500 млн для сирийских повстанцев
фото: Александр Астафьев

В конце мая Барак Обама заявил, что США намерены расширить поддержку "умеренному крылу" сирийской оппозиции, при этом войска в Сирию отправлены не будут.

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден объяснила, что поскольку американцы не участвую в боевых действиях в Сирии, выделение денег на подготовку вооруженной оппозиции - хорошая возможность "помочь жителям страны защищаться от режима Башара Асада". Также, по словам Хэйден, эти средства помогут умеренной оппозиции усилить свое влияние в сравнении с экстремистскими организациями вроде "Исламского государства Ирак и Левант" (ИГИЛ).

Между тем, Обама попросил у Конгресса еще 1,5 миллиарда долларов на контртеррористические меры в других странах Ближнего Востока – в Иордании, Ливане, Турции и Ираке, пишет РБК. В связи с непростой ситуацией в Ираке Белый дом просит еще 500 миллионов долларов и на помощь этой стране.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 150 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.



Партнеры