Подписав соглашение с ЕС, Порошенко пошел по пути Януковича

Политолог: «Будет третий Майдан»

27.06.2014 в 16:17, просмотров: 13313

Президент Украины Петр Порошенко на саммите Евросоюза в Брюсселе подписал экономическую часть соглашения об ассоциации ЕС — Украина. Того самого соглашения, ситуация вокруг которого стала поводом для Майдана и привела к смене власти и гражданской войне на Украине...

«Сегодня историческое мгновение для Украины, которой нужна безопасность и стабильность. И я думаю, что Европейский союз будет солидарен с нами», — заявил Порошенко. Как может экономическое соглашение повлиять на стабильность Украины? Этот и другие вопросы «МК» задал заведующему отдела Украины института стран СНГ Владимиру ЖАРИХИНУ.

Подписав соглашение с ЕС, Порошенко пошел по пути Януковича
фото: AP

 

- Что имел в виду Порошенко, когда увязывал подписание соглашения с безопасностью?

- Он имел в виду, что раз Евросоюз принимает Украину в свой круг, значит Европа должна нести ответственность за стабильность на Украине. Такой легкий намек: раз вы к нам выдвигаете экономические требования, значит вы должны нас поддерживать во всем остальном, хотя в документах, которые мы подписываем, об этом ничего и не говорится. Это — во-первых.

А во-вторых данная фраза рассчитана на внутреннее употребление. Порошенко уже произнес одну такую «историческую» фразу: «Украина наконец-то станет полноправным ассоциированным членом Европейского союза». Хотя она не станет ни полноправным, ни членом, а подпишет такой же документ, как Алжир. Но внутри Украины это высказывание интерпретируют так: «Мы за это боролись, выходили на баррикады, мы ради этого свергали Януковича, и мы победили. Мы стали полноправным членом европейской семьи». Хотя никто Украину в семью не принимал, ей только навязали кабальные экономические условия.

- Давайте перейдем к этим условиям. Они стали более мягкими, чем в документе, который отказался подписывать Янукович, или не претерпели изменений?

- А вот об этом никто ничего не знает. Было много разговоров о том, что их необходимо модифицировать и согласовать с Россией, чтобы Украина оставалась в зоне свободной торговли с СНГ. Но ни в какие реальные переговоры это не вылилось, согласований не было. Значит, подписание идет на прежних условиях и Россия будет вынуждена ввести пошлины на украинские товары.

- Но это окончательно подорвет украинскую экономику. На что надеется Порошенко?

- Украинские власти привыкли подписывать договоренности и не выполнять их. Им это постоянно сходило с рук. Думаю, и сейчас президент Порошенко рассчитывает, что бумаги бумагами, но их, бедных-несчастных, пожалеют: «Братья наши европейские, ну вы уж сделайте скидочку, не воспринимайте так буквально условия, которые мы подписываем. Вы лучше войдите в положение, помогите поднять нашу экономику».

- С экономикой понятно, а снимет ли соглашение политическую напряженность на Украине, разойдется ли, наконец, по домам Евромайдан?

- Нет, в том-то и дело. Юлия Тимошенко, как бы ее ни оценивали, никогда ничего зря не говорит. Если она сказала, что будут третий Майдан, значит он будет. Уже не националистический и не проевропейский, а социальный. Цены растут, безработица растет, олигархи совсем оборзели — надо снова революцию делать.

А Порошенко надеется, шантажируя Европу именно этим вариантом, добиться того, чтобы Украина одновременно оставалась в зонах свободной торговли и с ЕС, и с СНГ. Собственно, такая же надежда была и у Януковича, но его, воспользовавшись случаем, свергли.

- Украинские власти обещают своим гражданам и скорейшее вхождение в шенгенскую зону. Это реально?

- Ну какая шенгенская зона, что вы? Болгарию не взяли до сих пор — члена Евросоюза! Молдову пустили в Европу без виз только потому что там все, кто хотел, давно обзавелись румынскими паспортами и все равно ездили.

А до тех пор, пока на Украине идет гражданская война, такой разговор вообще неуместен. Но им и раньше никто этого не обещал.

- Как может повлиять ассоциация с ЕС на ситуацию в Донбассе?

- Именно он торгует с Россией в первую очередь. Там люди пострадают больше всего от выхода из зоны свободной торговли. Правительство самопровозглашенной конфедерации надеется остаться в этой зоне, просит нас об этом.

- Технически это возможно?

- С трудом. Тогда таможенную границу России придется переносить на границы Донецкой и Луганской областей. Или этим областям нужно будет устанавливать таможенную границу с Украиной. В нынешней ситуации и то, и другое выглядит достаточно фантастично.

Если же этого не сделать, а просто заключить какой-то договор с конфедерацией, то вся остальная Украина начнет через Донбасс поставлять нам товары, от которых мы пытаемся защитить свой рынок. Будут без пошлин завозить некий продукт из Европы, наклеивать ярлык «сделано в Луганске» или «сделано в Донецке» и без пошлин гнать его в Россию.

В такой ситуации руководители этих республик, я думаю, резко разбогатеют. Но России это не выгодно. По той же причине мы не можем, хотя политически — очень хотим, принять Киргизию в таможенный союз. Увы, у них такие дырки на границе с Китаем, что они просто разрушат таможенный союз.

- И еще о Донбассе. Надолго там прекратилась стрельба? Может ли там сложиться реально независимая республика?

- Заявлений много. Государственных структур маловато. И до тех пор, пока не пройдут легитимные выборы, ситуация будет нестабильной.

А что касается стрельбы, то это решают ни Киев, ни Брюссель, ни Москва. Это решается в Вашингтоне.

- То есть Евросоюз не может остановить украинские власти?

- Не может.

 

 

 

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, Киевский центр политических исследований и конфликтологии:

— Сейчас отрицательный торговый баланс Украины с Европейским союзом составляет 10 миллиардов евро. По оценкам Еврокомиссии, подписание соглашения об ассоциации может привести к увеличению экспорта из Украины в Европу примерно на 1 миллиард евро. Однако неизбежно возникнут торговые проблемы с Россией. У меня сейчас нет данных о том, каковы будут от этого потери Украины. Думаю, значительно больше миллиарда евро. Общий экспорт с Европейским союзом составляет примерно 16 млрд евро. Это соглашение будет иметь скорее политический эффект. Будет подпитываться надежда, что когда-нибудь, понятно, что не скоро, Украина станет членом Европейского союза. Сила защитных мер России будет сильно зависеть от общей атмосферы отношений двух стран, от того, насколько далеко готовы пойти Порошенко и новая украинская власть для разрешения кризиса на востоке Украины. .

Кость БОНДАРЕНКО, руководитель Института украинской политики:

— Не так много украинских товаров сегодня сертифицировано и соответствует европейским стандартам. Введение этого договора приведет к тому, что на Украину хлынет импорт из стран ЕС. Будет серьезный дисбаланс в экспортно-импортных операциях, поскольку украинские товары по тем же причинам не смогут продаваться в Европе. Это приведет к снижению поступлений в бюджет Украины. К тому же следует учитывать последствия от потери российского рынка и рынков государств бывшего СССР, где действуют другие технические регламенты и стандарты. Я думаю, необходимы очень серьезные барьеры, серьезный план поэтапного внедрения этого документа. Также необходимо понимание со стороны Европейского союза, что сегодняшняя Украина в полном объеме применить этот документ не может.

 

 

04:43



Партнеры