Пресса назвала нового главу австрийского холдинга "агентом Путина"

27.06.2014 в 00:23, просмотров: 1899

На должность главы наблюдательного совета "Австрийского индустриального холдинга" (ÖIAG), который управляет австрийскими государственными предприятиями, избран Зигфрид Вольф, сообщается на сайте холдинга.

Согласно уставу холдинга, Вольф будет работать на этой должности в течение двух лет. Бизнесмен известен своими симпатиями к России и президенту Владимиру Путину, и его назначение вызвало критику в австрийской прессе.

Австрийские издания указывают, что с 2010 года Зигфрид Вольф является председателем совета директоров корпорации "Русские машины", принадлежащей Олегу Дерипаске. В связи с этим Wiener Zeitung, например, отмечает, что Вольфу приписываются хорошие отношения с Владимиром Путиным.

Предшественник Вольфа в ÖIAG Петер Миттербауэр не видит ничего зазорного в "близости" Вольфа к российскому президенту и считает его "компетентным и надежным человеком". "Каждый имеет свое личное мнение, — отметил Миттербауэр в эфире австрийского радио Ö1. — Почему из-за этого нужно ставить под вопрос профессионализм человека, который сделал для Австрии так много хорошего?"

Однако представители австрийской партии "зеленых" обеспокоены новым назначением, усматривая в нем угрозу национальной безопасности. Так, депутат Петер Пильц в беседе с газетой Wiener Zeitung назвал Вольфа "агентом" Путина и заявил, что его назначение на пост главы ÖIAG откроет для России "лазейку в ЕС".

Как пишет Kurier, за подобными заявлениями стоят опасения, что российские инвесторы смогут "протиснуться" в ÖIAG, прежде всего в нефтегазовую корпорацию OMV, 31,5% акций которой принадлежат ÖIAG. Вторым крупнейшим акционером (24,9%) является фонд International Petroleum Investment Co из Абу-Даби, и по словам Петера Пильца, фонд якобы недоволен развитием OMV и может продать свою долю "Газпрому".




Партнеры