Президент Порошенко хочет увольнять без разрешения Рады генпрокурора и главу СБУ Украины

27.06.2014 в 14:05, просмотров: 1369

 Президент Украины Петр Порошенко хочет передать премьеру право вносить в парламент кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел; при этом он хочет без согласования с Радой увольнять генпрокурора и главу Службы безопасности Украины, соответствующие нормы содержатся в проекте изменений в конституцию Украины. Президент накануне внес в парламент свой проект изменений в основной закон Украины, который направлен на децентрализацию власти. Согласно действующей конституции, министр обороны Украины и министр иностранных дел Украины назначаются Верховной радой по представлению президента. Другие члены кабинета министров назначаются радой по представлению премьер-министра. Проект изменений предполагает, что главы МИД и Минобороны «назначаются Верховной радой по представлению премьер-министра Украины, которое согласовано с президентом».

Кроме того, президент предлагает парламенту разрешить ему без согласования с Радой увольнять генерального прокурора страны (сейчас на увольнение, как и на назначение генпрокурора, ему требуется согласие Рады — ред.). Порошенко также хочет получить право назначать по согласованию с парламентом главу Службы безопасности Украины (сейчас главу СБУ назначает и увольняет Рада, представление на назначение подает президент — ред.), а также увольнять без согласования с радой.

Порошенко также предлагает закрепить в конституции право президента назначать и увольнять главу Службы внешней разведки Украины и главу Государственного бюро расследований. Ранее специальная комиссия Верховной рады разработала и передала в Венецианскую комиссию Совета Европы несколько вариантов изменений в конституцию Украины. Накануне Порошенко отметил, что децентрализация власти, которая предусмотрена реформой конституции, позволит снизить градус напряжения на Украине. В среду он выразил надежду, что Верховная рада примет изменения в Конституцию в первом чтении уже на следующей неделе.




Партнеры