Путин рассказал зарубежным послам о гуманитарной катастрофе на Украине

«Десятки тысяч беженцев вынуждены искать убежища»

27 июня 2014 в 16:16, просмотров: 13370

В пятницу, принимая грамоты у четырнадцати вновь прибывших послов, Владимир Путин не обошел стороной ситуацию на Украине. ВВП напомнил, что, в нарушение всех международных норм и конвенций, в этой стране подвергаются нападению дипломаты, как это было в случае с посольством России в Киеве. Из его слов становилось ясно - в России с послами так не поступают.

Путин рассказал зарубежным послам о гуманитарной катастрофе на Украине
фото: Наталия Губернаторова

Верительные грамоты — документ, с помощью которого осуществляется аккредитация дипломатического представителя. Торжественная церемония их передачи проходит в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца несколько раз в год. Приняв грамоты, президент традиционно выступил с речью, в которой дал оценку текущей международной ситуации и охарактеризовал отношения России с государствами, чьи послы вручили ему верительные грамоты. В этот раз много слов было сказано о ситуации на Украине, несмотря на то, что представителя этой страны в зале не было.

"Мы заинтересованы в том, чтобы ваша деятельность была результативной", - обратился Владимир Путин к послам. И заверил в том, что со стороны российского руководства, министерства и ведомств вновь прибывшие послы получат всю необходимую поддержку. Но если в России все спокойно, то в целом в мире, на взгляд российского президента, проблем немало.

"Накопление кризисных явлений в мировых делах - неоспоримый факт, - отметил Владимир Путин. - Что касается Украины, это нас особенно беспокоит. Мы выступаем за полное прекращение кровопролития на всей территории конфликта. В особенности вдоль линии наших границ".

Он напомнил послам свою точку зрения на ситуацию. По его словам, в Киеве произошел антиконституционный переворот, попытка навязать украинскому народу искусственный выбор между Европой и Россией. Это и подтолкнуло общество к болезненному внутреннему расколу. "Его жертвами становятся, прежде всего, мирные граждане, - сказал Путин. - На юго-востоке льется кровь. Гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющие свой профессиональный долг. Происходит реальная гуманитарная катастрофа - десятки тысяч беженцев вынуждены искать убежища, в том числе в России".

Обращаясь к послам, Владимир Путин заявил: Россия последовательно выступает за укрепление на мировой арене атмосферы открытости и за решение имеющихся проблем политико-дипломатическими методами. "Будь то ситуация в Сирии, проблемы иранской ядерной программы, ситуация на корейском полуострове, Афганистане, на Ближнем востоке. И к сожалению, на Украине", - перечислил президент. Он вновь призвал прекратить огонь и обеспечить переговоры между киевскими властями и представителями юго-востока Украины. И заодно напомнил, что Россия, несмотря ни на что, надежный поставщик газа в Европу.

Сказал Владимир Путин несколько слов и об отношениях России с каждым государством, чьи послы вручили ему грамоты. Однако Казахстан выделил отдельно как ключевого партнера и стратегического союзника. А важнейшим партнером России в Латинской Америке он назвал Аргентину, куда в июле приедет с визитом, чтобы наметить совместные взаимовыгодные проекты в энергетике, машиностроении и в военно-техническом сотрудничестве.



Партнеры