Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко продлил перемирие на востоке Украины на 72 часа

Он также назвал четыре шага по деэскалации кризиса

28.06.2014 в 10:26, просмотров: 26510

 Президент Украины Петр Порошенко продлил режим прекращения огня на востоке Украины до вечера понедельника, сообщается на сайте главы государства. «Глава государства на основании решения Совета национальной безопасности и обороны продлил режим неприменения силы до 22.00 (23.00 мск) понедельника 30 июня», — сообщается на сайте.

Порошенко продлил перемирие на востоке Украины на 72 часа
фото: www.youtube.com

В пятницу вечером истек срок перемирия, о котором договорились украинские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Агентство Франс Пресс со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщало, что Порошенко намерен продлить перемирие на 72 часа. Ополченцы выразили готовность соблюдать это перемирие. Позднее Порошенко заявил, что решение о дальнейших шагах по вопросу о режиме прекращения огня примет после возвращения в пятницу в Киев из Брюсселя после консультаций с силовиками.

Порошенко рассчитывает, что за время перемирия на востоке Украины будут реализованы требования ЕС по деэскалации кризиса, сообщается на сайте главы государства в субботу. «Во исполнение решений Европейского совета, принятых на уровне глав государств и правительств 28 стран-членов Европейского союза при участии президента Украины (в пятницу), ожидается, что до понедельника 30 июня будут предприняты следующие шаги», — говорится в сообщении.

Далее перечислены эти четыре шага: мониторинг режима прекращения огня под наблюдением миссии ОБСЕ и эффективный контроль за украинской-российской границей на территории спецоперации, передача под контроль украинской погранслужбы КПП Изварино, Должанский, Краснопартизанск и восстановление их работы, освобождение всех заложников, в том числе наблюдателей ОБСЕ, а также начало практической реализации мирного плана Порошенко.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в пятницу заявил, что украинские силовики настроены на жесткие действия после окончания режима прекращения огня на востоке Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после этого объявления сказал, что Москва приветствовала бы продление перемирия, отметив, что оно не должно стать отсрочкой ультиматум.

В свою очередь, генсекретарь ООН Пан Ги Мун призвал все конфликтующие стороны на Украине соблюдать свои обязательства по перемирию и добиваться прекращения насилия через диалог, говорится в распространенном поздно вечером в пятницу заявлении официального представителя всемирной организации.

«Генеральный секретарь ожидает, что все стороны будут строго придерживаться своих обязательств, и призывает все заинтересованные стороны добиваться окончательного прекращения насилия через политический процесс», — говорится в сообщении. 

Новая Украина. Хроника событий