Германия, Франция и Италия могут создать собственный беспилотник

30.06.2014 в 10:56, просмотров: 937

Германия, Франция и Италия могут приступить к разработке и производству собственного беспилотного летательного аппарата для военной разведки, сообщает издание FAS со ссылкой на неопубликованный документ министерства внутренних дел ФРГ.

Документ министерства — это ответ на соответствующий запрос фракции бундестага «Левые», представители которой критикуют проект. Одной из компаний, указанных в документе, является Airbus. По информации издания, оборонные компании трех стран в ближайшие два года планируют согласовать требования к проекту, на который, как предполагается, будет потрачено 60 миллионов евро.

Расходы будут распределены поровну, представители индустрии хотят заключить договор о создании аппарата уже в этом году, сообщает издание. При этом в ответе министерства сказано, что политического решения пока нет. Как сообщает, в свою очередь, таблоид Bild, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен планирует в понедельник обсудить этот вопрос в комитете обороны бундестага.

По информации газеты, три оборонных предприятия — Airbus Defence and Space, Dassault Aviation и Alenia Aermacchi в ноябре 2013 уже представили концепцию проекта Male2020, в качестве потенциальных клиентов тогда высказались Греция, Испания, Нидерланды и Польша. В целом лидеры стран ЕС в декабре прошлого года высказались за разработку такого «европейского дрона».

По оценкам экспертов, аппарат может появиться в лучшем случае в 2020 году, поэтому пока бундесвер будет использовать для собственных целей импортную модель. Фаворитом, по информации FAS, для целей бундесвера является американская модель Reaper, которую можно использовать как для исключительно разведывательных, так и для боевых целей.




Партнеры