Истекает крайний срок ликвидации сирийского химоружия

30.06.2014 в 01:07, просмотров: 1728

Крайний срок, установленный Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН для ликвидации арсеналов химического оружия в Сирии, истекает сегодня,  в понедельник, 30 июня.

Исполнительный совет ОЗХО в ночь на 28 сентября 2013 года единогласно одобрил план уничтожения химоружия в САР. Затем Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 2118 в поддержку этого плана. За документ проголосовали все 15 стран. 15 ноября того же года исполнительный совет ОЗХО утвердил детальный план, который предусматривает ликвидацию всех объявленных Сирией арсеналов химвеществ к 30 июня 2014 года.Первая группа экспертов ОЗХО начала инспекции в САР 1 октября прошлого года. 23 июня этого года генеральный директор организации Ахмет Узюмджю объявил, что из Сирии вывезена последняя партия компонентов химоружия (около 8% от предназначенных для уничтожения запасов). "Последняя партия из остававшихся химических веществ, предназначавшихся для вывоза из Сирии, была погружена на датское судно Ark Futura, - уточнил он. "Судно, перевозящее оставшуюся часть химоружия, покинуло порт Латакия. В следующие 60 дней большинство химических компонентов будут уничтожены", - уточнил глава ОЗХО на пресс-конференции в Гааге.

Сроки операции не соблюдаются, так как утвержденный план предусматривал завершить к 30 июня не только вывоз, но и ликвидацию арсеналов сирийского химоружия. Глава ОЗХО еще в декабре прошлого года не исключал отсрочек: "График может быть нарушен в связи с ситуацией с безопасностью, клиринговыми процедурами для международных перевозок и даже неблагоприятными погодными условиями".




Партнеры