Камчатка выбрала вечное лето: регион отказался переходить на зимнее время

"Люди не готовы жить еще одну зиму в тех условиях, в которых они жили в последние три года"

30.06.2014 в 11:10, просмотров: 10644

В случае принятия Госдумой закона о возвращении в России зимнего времени Камчатский край не станет переводить стрелки на час назад. Как заявили местные власти, их региону удобнее жить по нынешнему распорядку, и депутаты согласились предоставить полуострову такую возможность.

Камчатка выбрала вечное лето: регион отказался переходить на зимнее время
фото: Геннадий Черкасов

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова и первого зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина - одних из инициаторов возврата к зимнему времен - с представителями общественности и властями Камчатского края.

"После принятия поправок в закон в первом чтении представители исполнительной и законодательной власти Камчатки высказались о том, что край хочет жить по нынешнему времени. Поскольку мы считаем, что мнение регионов в этом вопросе должно быть определяющим, то мы уже прописали, что Камчатка не будет переходить на зимнее время и останется жить в том часовом поясе, в котором она живет сейчас", - цитирует пресс-служба правительства края слова Калашникова.

"Мнение всех участников встречи совпало, - прокомментировала вице-губернатор региона Ирина Унтилова. - Эта позиция определена инициативной группой, общественными организациями, большинством жителей".

Таким образом, если завтра, как ожидается, Госдума окончательно примет поправки в закон "Об исчислении времени", большая часть страны вернется на час назад. Лишь в десяти регионах, включая и Камчатку, стрелки переводить не будут.

Напомним, внесенный в парламент в конце января законопроект предполагает установку московского времени (которое служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах) соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3. В случае одобрения парламентом и президентом закон вступит в силу в 02.00 26 октября — в последнее воскресенье данного месяца, как и раньше, когда в России переводили стрелки на зимнее время.

Принятие закона было достаточно напряженным. Вообще, сама подготовка законопроекта, о котором говорили чуть ли не с самого 2011 года, когда по инициативе президента Дмитрия Медведева страну ввели в "вечное лето", неоднократно откладывалась. Всерьез за работу взялись в прошлом году, и к началу года текущего список поправок в закон был подготовлен. Однако и здесь начались проблемы.

Так, на законопроект поступали негативные заключения правительства, которое ныне возглавляет Медведев. В частности, в кабмине отмечали, что документ требует доработки и что реализация закона может привести к существенному сокращению светлого времени суток в ряде регионов.

В конце апреля трудности преодоления министерского фильтра довели до того, что депутаты устроили демарш: отказались далее работать над документом и предъявили ультиматум. Они попросили премьера в течение 30 дней принять решение, "обеспечивающее возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени, устанавливающее московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени".

В правительстве тем не менее продолжали настаивать, что перевод стрелок по всей стране - мера неоправданная, взамен хотели лишь сдвинуть стрелки в некоторых регионах. В частности, предлагалось создать отдельный часовой пояс для Поволжья, чтобы обеспечить нескольким областям столь желаемый для них сдвиг на один час и при этом не ломать всю систему.

Несмотря на отсутствие взаимопонимания с правительством по данному вопросу Госдума все же продолжила работу над зоконопроектом, и 10 июня он был принят в первом чтении. Второе и третье чтения, как ожидается, пройдут уже 1 июля.

Закон "обязательно будет принят до конца сессии, потому что этот долгоиграющий сериал пора заканчивать", заявлял на днях депутат Калашников. По его словам, "люди не готовы жить еще одну зиму в тех условиях, в которых они жили в последние три года". Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже заверила, что верхняя палата поддержит закон.



Партнеры