Отцу Константина Янкаускаса стало плохо во время судебного заседания по делу сына

Муниципальный депутат останется под арестом до 17 июля и не сможет баллотироваться в МГД

30.06.2014 в 13:42, просмотров: 8016

Муниципальный депутат, член «команды Навального» Константин Янкаускас останется под домашним арестом до 17 июля. Такое решение вынес в понедельник Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу на арест политика. Скорее всего, это решение поставит крест на попытках Янкаускаса выдвинуться кандидатом в Мосгордуму. Мундеп района Зюзино проходит в качестве обвиняемого по делу о хищениях средств во время мэрской кампании Алексея Навального летом 2013 года.

Отцу Константина Янкаускаса стало плохо во время судебного заседания по делу сына
фото: youtube.com

Заседание началось в 10 утра. Янкаускаса сотрудник ФСИН доставил часом ранее — мундеп успел посидеть на скамеечке, немного погулять и даже сходить в буфет. На слушание, помимо супруги политика Ольги Горелик, родственников и адвоката Сергея Панченко (ранее защищал фигуранта «Болотного» дела Степана Зимина, который получил 3 с половиной года тюрьмы), просочились немногочисленные соратники оппозиционера. Отцу Янкаускаса во время заседания стало плохо — ему пришлось уйти.

Адвокат Панченко приобщил к делу поручительства депутатов Госдумы от “Справедливой России» Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева. В документах парламентарии характеризуют Янкаускаса как исключительно работоспособного, честного и ответственного товарища. Кстати, Гудков и Пономарев, составляя протестное госдумское меньшинство, «вписывались» так или иначе за всех политзеков. Прокуратура против приобщения поручительств не возражала. Однако и отказ следователя отпустить Янкаускаса в избирком для подачи документов (чтобы зарегистрироваться кандидатом в МГД) рассмотреть не дала.

- Все решения суда политически мотивированы, направлены против того, чтобы я баллотировался в МГД и исполнял обязанности муниципального депутата, — заявил Янкаускас, когда ему дали слово. По его словам, во время домашнего ареста следственных действий не проводилось, допросов и обысков не было — так что зачем нужна мера пресечения, ясно не вполне.

Судья увещеваниям не вняла и оставила оппозиционера под домашним арестом до 17 июля. Адвокат Сергей Панченко рассказал «МК», что теперь защита планирует подать жалобы в Европейский суд по правам человека и в президиум Мосгорсуда. «На президиум я особых надежд не возлагаю, а вот жалоба в ЕСПЧ может на исход дальнейших судов прямо повлиять», — подчеркнул он. Кроме того, соратники Янкаускаса планируют обжаловать результаты выборов в МГД по 31-му округу (Зюзино, где оппозиционер и планировал выдвигаться).

Супруга Янкаускаса Ольга Горелик заметила: сейчас нужно решить, как Янкаускас будет выполнять обязанности муниципального депутата. В полномочия народных избранников на этом уровне входит прием населения, написание жалоб и заявлений. «Непонятно, как всем этим заниматься под домарестом. Мы с юристами изучим вопрос — не исключено, что исполняющим обязанности Янкаускаса окажусь я», — заметила Горелик.

Летом 2013-го Константин Янкаускас перечислил на избирательный счет Алексея Навального миллион рублей. После этого муниципальный депутат разместил в сети обращение с просьбой к общественности пополнить на его собственный электронный кошелёк. Такая схема была применена для того, чтобы обойти запрет жертвовать на кампанию не свои деньги. По данным следствия, Янкаускас получил от жертвователей 5 миллионов рублей, 4 из которых присвоил.



Партнеры