Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Павел Гусев: надо обеспечивать журналистов средствами защиты

30 июня 2014 в 11:15, просмотров: 1601

СМИ должны обеспечивать журналистов, находящихся в горячих точках, средствами защиты и готовить их для работы в таких условиях, считает глава Союза журналистов Москвы, главный редактор ИД "Московский Комсомолец" Павел Гусев.

Оператор Первого канала российского телевидения Анатолий Клян погиб в ночь на понедельник, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. Журналист получил смертельное ранение в живот в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.

«Телеканалы и другие СМИ несут ответственность, посылая своих журналистов в горячие точки. Поэтому эти журналисты должны быть подготовлены для работы в таких условиях. Это и специальные средства защиты, и поведение, и психологическая подготовка. Есть различные курсы подготовки журналистов, где обучают этому», — сказал Гусев.

В частности, Гусев рассказал о спецкурсах для журналистов, работающих в горячих точках, «Бастион», которые прошли многие московские представители СМИ. Там, по словам Гусева, журналистов учат, как вести себя при бомбежках, обстрелах. При этом глава Московского союза журналистов отметил, что любой представитель СМИ, который едет в командировку в такие непростые условия, как на востоке Украины, должен отдавать себе отчет, что это опасное задание, и со всей серьезностью относиться к этому.

«К сожалению, журналисты гибнут в горячих точках, выполняя свой профессиональный долг. К сожалению, у нас это происходит часто», — отметил Гусев, добавив, что не является сторонником различных запретительных мер в отношении прессы.

01:26

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры