Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Представитель ОБСЕ просит Порошенко расследовать гибель журналиста "Первого"

30.06.2014 в 19:10, просмотров: 1221

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила в понедельник соболезнования семье и коллегам российского журналиста, оператора Первого канала Анатолия Кляна и направила письмо президенту Украины Петру Порошенко с призывом расследовать обстоятельства его гибели и призвать виновных к ответственности, сообщает ОБСЕ.

«Представители СМИ продолжают платить самую высокую цену», — говорится в письме Миятович Порошенко, которое цитируется в распространенном ОБСЕ в понедельник заявлении. «Со смертью Кляна число журналистов, убитых в восточной Украине, возросло до пяти. Я призываю власти провести скорое и тщательное расследование обстоятельств смерти Кляна и всех других смертельных атак на журналистов и привлечь виновных к ответственности», — заявила Миятович.

Она также написала президенту Украины, что понимает сложности, связанные с тем, что центральная власть не контролирует часть территории на востоке страны, но еще раз призывает «все стороны конфликта уважать свободу СМИ и воздержаться от любого насилия в отношении представителей прессы».

В заявлении Миятович говорится, что совместно с другими российскими журналистами и группой гражданских лиц съемочная группа Первого канала попала под огонь вблизи украинской воинской части в Донецкой области. Клян умер от полученных ран в живот, отмечается в документе. В нем также подчеркивается, что в тот же день съемочная группа телеканала Мир 24 попала под огонь в Донецкой области. Журналисты, по сообщениям, остались невредимы, но их водитель погиб.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры