Рогозин: Россия и Китай «почти начали» проектировать совместный лайнер

30 июня 2014 в 13:02, просмотров: 1406

РФ и КНР «практически начали» проектирование дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, сообщил в понедельник журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Сейчас его проектирование практически началось. Для России это крайне важно, так как у нас 80% всего рынка дальнемагистральных самолетов — это самолеты иностранного производства», — сказал Рогозин по завершении первого дня работы «Первого российско-китайского ЭКСПО».

По его словам, Россия, «фактически, потеряла внутренний авиационный рынок». «Чтобы его воссоздать, нам нужен партнер, который может закупить для себя большую часть этих самолетов», — указал зампред правительства.

Согласно мнению главы Объединенной авиастроительной корпорации России Михаила Погосяна, новый самолет может занять до 10% мирового рынка широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров.

Ранее стороны подписали меморандум о сотрудничестве по программе самолета, технико-экономическое обоснование проекта должны подготовить этим летом. Знакомый с ходом переговоров источник ранее сообщил РИА Новости, что проект потребует порядка 10 миллиардов долларов инвестиций.

Наиболее вероятный вариант реализации проекта — СП, доли в котором на правах паритета будут распределены между РФ и КНР. Как сообщалось, технологиями и инвестициями в проекте будут участвовать обе страны.




Партнеры