Боевики «Исламского государства» вербуют детей на войну в Сирии

Противники президента Асада вовлекают детей и подростков в свою борьбу

2 июля 2014 в 14:26, просмотров: 2672

Боевики группировки «Исламского государства Ирака и Леванта» (которая на днях была переименована просто в «Исламское государство») вербуют в свои ряды детей от 8 лет и выплачивают им жалование в размере 200 долларов. Об этом стало известно из доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Боевики «Исламского государства» вербуют детей на войну в Сирии
фото: AP

"По имеющимся сведениям, группа "Исламское государство Ирака и Леванта" использовала для военных действий детей, которым едва исполнилось 8 лет. Дети, сражающиеся в рядах этой группы, как указывается, наравне со взрослыми получают денежное содержание в размере 35000 сирийских фунтов (около 200 долларов) и проходят военную и идеологическую подготовку в качестве бойцов джихада",- говорится в докладе административного главы всемирной организации.

Точное количество детей, принимающих участие в военных действиях остается неизвестным. Представителям ООН удалось установить лишь то, что «по данным на июнь 2014 года в конфликте погибли 194 мальчика, которые являлись его участниками», говорится в текста доклада.

Также в докладе имеются сведения о том, что детей и подростков в Сирии вербуют не только ИГИЛ, но и другие вооруженные группировки, в том числе: «Сирийская свободная армия» и курдские отряды народной самообороны, "Ахрар аш-Шам", "Джебхат ан-Нусра". Однако Пан Ги Мун отмечает, что оплата службы «военных» в ССА намного ниже, чем у боевиков ИГИЛа — 25-50 долларов.

Кроме того, представитель ООН в докладе « Дети и вооруженные конфликты» отмечает, что вербовка детей происходит не только в Сирии, но и в ряде других государств. «Мы задокументировали случаи вербовки детей в вооруженные ряды армиями 7 государств и 50 вооруженными группировками, которые ведут войну в Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Сирии и в 11 других странах», – прокомментировала ситуацию Лейна Зерруги, представитель генсека ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах.

Зерруги отметила два основных изменения в новом докладе относительно предыдущего: "В 2013 году никаких нарушений не было зафиксировано в Чаде, а армия страны выполнила все требования в рамках своего плана действий по борьбе с вербовкой детей. Теперь страна исключена из списка", - сказала представитель генсека. Вторым изменением, по ее словам, является внесение в «черных список» нигерийской группировки «Боко харам», удерживающей в плену несколько десятков школьниц.

Однако представитель генсека обратила внимание на то, что одним из самых опасных мест в мире для детей была и остается Сирия.



Партнеры