Чуркин запретил киношникам из США снимать в Совбезе ООН любимый сериал Обамы

Американский президент не раз публично заявлял, что ему очень нравится "Карточный домик"

2 июля 2014 в 16:32, просмотров: 7114

В Совете безопасности ООН, как известно, часто разворачиваются жаркие баталии, и участники дискуссий насмерть стоят на своих убеждениях, порой в одну секунду сводя на нет многомесячную работу оппонентов. Например, когда речь идет об использовании права вето при голосовании по той или иной резолюции. Но бывает и такое, что споры возникают из-за мелочей, но получают не меньший общественный резонанс.

Чуркин запретил киношникам из США снимать в Совбезе ООН любимый сериал Обамы
Кадр из сериала "Карточный домик"

Сегодня стало известно, что российская делегация высказалась против разрешения предоставить американским продюсерам возможность провести в помещениях Совбеза съемку ряда сцен популярного телесериала. Как пишет издание Foreign Policy, ссылаясь на попавшую в его распоряжение дипломатическую переписку, продюсеры сериала "House of cards" ("Карточный домик") хотели включить в картину эпизоды, снятые в реальных помещениях ООН, а не в павильонах.

House of cards - телесериал по мотивам одноименного сериала BBC по роману Майкла Доббса о борьбе британских политиков с Маргарет Тетчер и их попытках сместить "железную леди". Новое прочтение истории переносит зрителя в США, где конгрессмены ведут закулисную борьбу за кресла в президентской администрации. Главную роль играет оскароносный Кевин Спейси.

Первый и второй сезоны американского House of cards вышли в 2013 и начале 2014 года. В третий сезон, над которым сейчас идет работа, создатели сериала хотели добавить документалистики, возможно, включить кадры какой-нибудь очередной перепалки российского постпреда в ООН Виталия Чуркина с его западными оппонентами. И заодно провести постановочные съемки в сердце мировой дипломатии.

По имеющимся данным, приглашение в гости продюсеры получили от английских дипломатов, а на днях идею одобрил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Однако российская делегация ответила отказом, пишет Foreign Policy. Мотивировка - помещение должно быть свободно на случай проведения экстренных заседаний. И, по данным журналистов, позицию РФ поддержал ее извечный единомышленник в Совбезе Китай. В итоге съемки было решено перенести в другое место.

Стоит отметить, что ООН крайне редко позволяет киношникам мешать своей работе. Так, в свое время сам Альфред Хичкок получил от ворот поворот, когда обратился с просьбой помочь со съемками фильма "К северу через северо-запад". К Сидни Поллаку с его "Переводчицей" дипломаты отнеслись более благосклонно. Кто знает, возможно, сказалось присутствие красавицы Николь Кидман и обаятельного Шона Пена. Повезло и французскому режиссеру Бертрану Тавернье с его комедией "Набережная Орсе", часть которой тоже снимали в Совбезе.

Что до "Карточного домика", то в его неудаче при желании можно обвинить Барака Обаму. Американский президент не раз публично заявлял, что ему очень нравится этот сериал.

01:09



Партнеры