Имеет ли дело Николя Саркози политическую подоплеку?

Бывшему президенту Франции предъявили официальные обвинения

02.07.2014 в 13:49, просмотров: 23636

Экс-президенту Франции Николя Саркози, которого во вторник взяли под стражу в пригороде Нантер для дачи показаний, предъявили официальные обвинения. Бывшего лидера Пятой Республики подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, коррупционной деятельности, а также в сокрытии преступлений против конфиденциальности.

Имеет ли дело Николя Саркози политическую подоплеку?
фото: Александр Астафьев

Николя Саркози, которого во вторник, 1 июля, задержали для дачи показаний в одном из парижских пригородов, предъявили официальные обвинения, сообщает французское издание «Монд». Бывший лидер Франции теперь официально подозревается в сговоре с представителями судебных органов для получения информации по скандальному «делу Бетанкур», по которому экс-лидер Франции проходил в качестве фигуранта до октября 2013 года. Саркози инкриминируют три статьи: «активная коррупция», «торговля влиянием», а также «сокрытие нарушений конфиденциальности».

Как отмечает издание «Монд», во Франции обвинение в коррупции считается очень серьезным. Статья №433-1 французского Уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Также очевидно, что в случае, если экс-президента Франции признают виновным, его лишат права участвовать в политической жизни страны. В связи с этим соратники Саркози высказали предположение, что расследование против него имеет политическую подоплеку. О том, насколько реальными могут быть эти предположения, «МК» рассказал журналист французской газеты «Le Figaro» Пьер АВРИЛЬ.

«Это классические заявления, когда есть обвинения в адрес политика, – заявил «МК» журналист. – Все говорят, что виноваты оппозиционные к нему силы. Но это очень маловероятно. Мне кажется, что нет никакой связи между политикой и судебными решениями. Нет абсолютно никакой политической подоплеки. Я не уверен, что власть вмешивается в эти дела. Проблема Саркози в том, что он очень известный человек, и это нормально, что все его соратники пытаются обвинить власть в том, что именно она принимает такие решения. Они должны показать, что это политическое решение, это нормально.

– Как во Франции смотрят на дело Саркози?

– Все газеты говорят о Саркози. Это очень большое событие, потому что все ожидали, что, может быть, он вернется в политическую жизнь. Это большое событие, которые вызвало шквал подозрений. И когда возникает подобное судебное решение, это вызывает много шума. Саркози – очень противоречивый персонаж, но он всегда вызывает очень большие эмоции у населения – либо у людей, которые против него, либо у тех, кто уважает его. Но нужно сказать, что, наверное, это не последнее событие. Может быть, еще будут другие шаги в отношении него».

Напомним, что судебное разбирательство в отношении Саркози было начато еще в апреле прошлого года. Тогда правоохранители подозревали Саркози в получении денег на свою избирательную кампанию 2007 года от свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи. В рамках этого дела полицейские поставили на прослушку мобильный телефон экс-президента Пятой Республики. Как отмечается, «слежка», которая длилась примерно 9 месяцев, не дала никакой информации по «делу Каддафи». Однако стало известно, что адвокат Саркози Тьерри Эрзог постоянно контактировал с высокопоставленным информатором из судейского окружения – по другому делу, к которому считали причастным Саркози, – «делу Бетанкур».



Партнеры