Комитет защиты журналистов призвала ЛНР освободить украинских репортеров

02.07.2014 в 04:53, просмотров: 1385

Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) призвала во вторник ополченцев в Луганске освободить задержанных репортеров "Громадське ТВ" Анастасию Станко и Илью Бескоровайного.

"Мы вновь призываем все стороны конфликта на Украине уважать статус журналистов как гражданских лиц и давать им возможность свободно делать репортажи, без вмешательства или страха перед возмездием. Если задерживать и нападать на журналистов, это приведет только к дезинформации и новой напряженности", — сказала координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова. Она также призвала ополченцев в Донецке освободить врача и внештатного корреспондента веб-сайта "ОстроВ" Александра Чернова, который, по данным киевских СМИ, был задержан властями самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Ранее ополчение Луганской народной республики заявило, что задержало журналистов "Громадське ТВ" "за шпионаж в пользу украинской армии".

Представитель CPJ отметила, что с начала конфликта на Украине погибли по меньшей мере шесть журналистов. В ночь на понедельник около Донецка погиб оператор Первого канала российского телевидения Анатолий Клян. Журналист получил смертельное ранение в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж. CPJ призвал украинские власти расследовать это убийство и наказать виновных.




Партнеры