Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Луганские ополченцы обнародовали список «врагов народа»

ЛНР включила в него все нынешнее руководство Украины

02.07.2014 в 13:48, просмотров: 15960

Глава Луганской народной республики зачитал список политиков, которые обвиняются в военных преступлениях. Кроме Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, в список «врагов народа» попала и экс-премьер Юлия Тимошенко, и мэр Киева Виталий Кличко.

Луганские ополченцы обнародовали список «врагов народа»
фото: AP

Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Валерий Болотов в ходе срочной пресс-конференции, которая состоялась накануне, зачитал  приказ о привлечении к ответственности за военные преступления, пишет "Восточный вариант".

«В виду того, что организованная преступная группировка в составе Петра Порошенко, Яценюка, Турчинова, Авакова, Коваля, Наливайченко, Яремы, Парубия, Коломойского, Яроша, Немировского, Веригиной, Ляшко, Тимошенко, Тягнибока, Дещицы, Кличко, совершившая государственный переворот в Украине, в настоящее время совершают военное преступление на территории «Луганской народной республики», приказываю, привлечь лиц к ответственности как военных преступников и судить их военным трибуналом», - заявил Болотов.

Далее по списку

Петр Порошенко — украинский олигарх, экс-владелец кондитерской компании «Рошен». Пришел к власти после выборов президента на Украине 25 мая 2014 года.

Арсений Яценюк — экс-министр экономики Крыма, а позже и всей украины, ныне — премьер-министр.

Александр Турчинов - председатель Верховной Рады, после свержения Виктора Януковича исполнял обязанности президент Украины, «правая рука» Юлии Тимошенко. Как главнокомандующий Вооружённых сил Украины начал спецоперация на востоке страны в феврале текущего года.

Арсен Аваков — экс-губернатор Харькова, ныне глава МВД Украины, который командует спецоперацией на востоке страны. Занимает 118-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» (2013). Находился в розыске Интерпола за злостное превышение должностных полномочий — передал в собственность 55 га госземли.

Михаил Коваль — генерал-полковник, и.о. министра обороны Украины. В марте 2014 года был похищен, как рассказывал сам, российскими военными, но в тот же день его отпустили.

Валентин Наливайченко — председатель СБУ, дипломат, член партии УДАР, был инициатором создания совместной рабочей группы «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы. Был под следствием в 2013 году за то, что якобы выделил сотрудникам ЦРУ кабинет в здании СБУ. Дело закрыли.

Виталий Ярема - генеральный прокурор Украины, в 2013 году был зампредом Комитета Верховного Совета Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В феврале стал вице-премьером, отвечающим за силовой блок.

Андрей Парубий — ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Ранее руководил Самообороной Майдана. Был одним из инициаторов создания Нацгвардии Украины. Активный участник Оранжевой революции на стороне Виктора Ющенко. Позже вступил в партию Яценюка «Фронт перемен».

Игорь Коломойский — украинский олигарх, считается спонсором спецоперации на востоке Украины. Имеет гражданство Израиля. Президент футбольного клуба «Днепр». В среду 2 июля в России он был арестован заочно за "организацию убийства" и "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Дмитрий Ярош - лидер радикального «Правого сектора», служил в рядах Советской армии. Основал националистическую организацию «Тризуб» им. С. Бандеры, на базе которой позже был создан «Правый сектор». За обращение к Доку Умарову в России на него заведено уголовное дело.

Виталий Кличко — боксёр-профессионал, глава партии УДАР, по некоторым данным имеет вид на жительство в США и Германии. Сложил с себя полномочия депутат Рады, когда выиграл выборы мэра Киева после «Евромайдана».

Владимир Немировский - председатель Одесской областной государственной администрации. Его имя связано с трагедией в Одессе 2 мая, когда в местном Доме профсоюзов были заживо сожжены десятки людей. Он признал законными действия ультрас и Самообороны Майдана, приведшие к трагедии, а вину возложил на милицию города.

Ирина Веригина - исполняющая обязанности губернатора Луганской области. Училась в России. Во время проведения референдума в Луганской области заявила, что «в некоторых городах Луганской области "референдум" организовывался "под дулами автоматов».

Олег Ляшко - лидер Радикальной партии. В 90-е годы был осужден за хищение госимущества. Активный участник Евромайдана, участвовал в нападениях на ополченцев в Мариуполе и в других городах востока Украины. 6 июня выдворил из здания Верховной Рады съемочную группу ВГТРК. На президентских выборах в мае показал третий результат.

Юлия Тимошенко - бывший премьер-министр Украины, глава «Батькивщины», «газовая принцесса», с октября 2011 года отбывала срок по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. В результате «Евромайдана» пришедшей властью была освобождена из тюрьмы. Участница «оранжевой революции» в начале нулевых против режима Леонида Кучмы. Баллотировалась в президенты, но проиграла их Порошенко.

Олег Тягнибок - лидер националистической партии «Свобода», родился во Львове, где и началась его политическая карьера. Бывший соратник Ющенко, но за свои антисемитские и националистические высказывания экс-президент дистанцировался от него, но использовал при «Оранжевой революции». В России братья Тягнибоки подозреваются в участии в банде, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов.

Андрей Дещица - бывший министр иностранных дел Украины, чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. Представлял Украину на четырёхсторонних переговорах в Женеве. Стал участником скандала на митинге против политики России в Киеве в июне этого года, после чего Радой был отстранён от должности.

Указанные граждане, как утверждает Болотов, совершили государственный переворот на Украине и в настоящее время совершают военные преступления на территории ЛНР.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры