Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Народного мэра» Горловки задержали украинские «эсбэушники» «при закупке оружия на сумму в 170 тысяч долларов»

Город обезглавлен в третий раз за время конфликта

02.07.2014 в 20:53, просмотров: 6726

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали "народного мэра" города Горловка Донецкой области Владимира Колоснюка, обвинив его в террористической операции. Он отправлен в Киев для проведения следственных действий.

«Народного мэра» Горловки задержали украинские «эсбэушники» «при закупке оружия на сумму в 170 тысяч долларов»
фото: Наталья Мущинкина

Владимир Колоснюк, по сообщениям СБУ, отвечал в ополчении за поставки оружия и находился, якобы, в непосредственном подчинении Игоря Безлера («Беса»). Колоснюк, по сообщениям того же источника, был задержан в одном из кафе запорожского города Бердянск при закупке крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, автоматов и взрывчатки на сумму 2 млн гривен (около 170 тысяч долларов США).

В Интернете появилась видеозапись задержания​, которая вызывает множе6ство вопросов. Несколько вооруженных людей в масках скручивают мужчину в футболке, шортах и тапках, заклеивают ему рот и уводят в микроавтобус. В беседке, где проходило задержание, помимо Колоснюка, находился еще один человек. На видео он сидит, подняв руки. В комментариях СБУ ничего не говорится о спутниках "народного мэра" и предполагаемых торговцах оружием. Зато демонстрируется часть изъятого арсенала.

Ранее городским главой Горловки был Евгений Клеп. В начале июня он был похищен вооруженными людьми. Перед своим похищением Клеп сделал в школах Горловки русский язык основным. Кроме того, распорядился сменить в городе все вывески с украинским языком на вывески на русском языке. "Народным мэром" Горловки был Александр Сапунок, но в мае он сложил с себя полномочия. Владимир Колоснюк упоминается в качестве "народного мэра" с середины июня, когда он записал видеообращение к жителям города.

Отряд Игоря Безлера («Беса») известен тем, что в конце мая нынешнего года Бес взял на себя ответственность за расстрел украинских военных под Волновахой.

По некоторым данным, у Безлера существуют серьезные разногласия с руководством Донецкой республики. Во вторник, 2 июля, даже сообщалось о прямом вооруженном столкновении ополченцев между собой у здания УВД Донецкой области. Позже в руководстве ДНР эти данные опровергли. Выяснилось, что здание УВД штурмовал сводный отряд ополченцев. В результате штурма один прокиевский милиционер погиб, семеро получили ранение. Ополченцы здание заняли, в плен попал начальник УМВД Донецкой области генерал Константин Пожидаев.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры