ОНФ оставляет политику ради контроля

Фронтовики рассказали, как они следят за исполнением майских указов

02.07.2014 в 19:45, просмотров: 5862

Общероссийский народный фронт (ОНФ) отчитался в среду о контроле за исполнением «инаугурационных» указов Владимира Путина, а также об исполнении поручений, данных президентом правительству в мае 2012 года. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов покритиковал при этом правительство лидера «Единой России» Дмитрия Медведева за «формальные отчеты» — но и только.

ОНФ оставляет политику ради контроля
Александр Бречалов в рамках ОНФ поможет Владимиру Путину присмотреть за исполнением его указов кабинетом министров. Фото: пресс-служба ОНФ.

Из 218 поручений по состоянию на 29 апреля 2013 года было выполнено 110, 88 из которых были сняты с контроля. Как отметил глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, ОНФ запустил сверхэффективную программу мониторинга, задача которого — «структурировать массив, понимать, какие задачи действительно реализуются лучше, а какие — хуже». По словам Бадовского, в перспективе задачей ОНФ станет видение картины происходящего не только в целом, но и по конкретным регионам.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что получение обратной связи и ее обработка — ключевая функция ОНФ, поскольку между информацией, получаемой Народным фронтом, и тем, что докладывают в правительство, «очень большая разница». «Мы реально слышим граждан, учитываем их мнение, — заявил он. — Нами рассмотрено сегодня 80 поручений, мы одобрили снятие с контроля только 10. Если бы это не прошло через наш алгоритм, это было бы снято с контроля». Всеми представителями ОНФ было отмечено, что «говорить о том, что все задачи выполнены, — крайне преждевременно».

О работе кабинета министров Бречалов высказался весьма скептически: «У нас есть конкретные факты подтверждения: по большей части отчеты правительства остаются формальными». Однако развивать тему критики кабмина Бречалов отказался. «Я не могу дать оценку работе правительства, следит за этим контрольное управление Президента РФ, — заявил он «МК». — Причинам, почему те или иные поручения не выполняются или выполняются недостаточно качественно, я не хотел бы давать оценку».

Похоже, ОНФ теперь будет позиционировать себя как полностью общественная организация, недаром Бречалов одновременно возглавляет еще и Общественную палату РФ. А ведь в 2011 году каждый третий депутат Госдумы, избранный по спискам «Единой России», был «фронтовиком». Год назад, когда ОНФ официально возглавил Путин, все ожидали, что фронт подменит собой «ЕР», а то и затмит ее. Теперь же на вопрос «МК» о выборах в Госдуму-2016 Дмитрий Бадовский ответил, что «ОНФ — не политическая партия, а президентское общественное движение, у него свои задачи». И никакой политики...



Партнеры