Яндекс — Госдума 1:1. Крупнейший интернет-поисковик отбился от претензий

Агрегатор новостей пока решили не признавать СМИ

02.07.2014 в 17:46, просмотров: 8783

Как минимум до осени отложена затея заставить поисковики регистрироваться в качестве «гибридных СМИ»: в Госдуме притормозили работу над законопроектом на эту тему, а Генпрокуратура по запросу депутата Андрея Лугового проверила «Яндекс» и нарушений законодательства не нашла.

 Яндекс — Госдума 1:1. Крупнейший интернет-поисковик отбился от претензий
фото: Геннадий Черкасов

В середине мая г-н Луговой (ЛДПР) направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить крупнейший российский поисковик: по мнению депутата, на его странице публикуются новости и материалы крупнейших российских и зарубежных изданий. Депутат полагает, что это самое настоящее «распространение информации» с ее обработкой, а значит, рубрика «Яндекс.Новости» должна быть зарегистрирована в качестве СМИ. В комментариях из уст депутата прозвучало и обещание написать соответствующий законопроект — для всех поисковиков.

Вскоре коллега г-на Лугового по фракции, первый замглавы Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, сообщил, что работа над концепцией законопроекта уже идет — «на разных площадках». «68 млн россиян ежедневно пользуются Интернетом, и первое, что они смотрят — новостные блоки, причем в большинстве случаев граждане не утруждают себя переходом на первоисточник информации по ссылке, а читают краткое изложение новости, предложенное поисковиком», — сказал тогда депутат корреспонденту «МК». Он категорически отказывался верить, что краткое изложение новостей на основе информации, которую собирают и раскладывают по разным тематическим папкам сайты — агрегаторы поисковиков, делается автоматически, роботами.

И вот газета «Коммерсантъ» сообщила, что Генпрокуратура «Яндекс» проверила и нарушений законодательства в деятельности поисковика не нашла. Позднее в Генпрокуратуре подтвердили: да, ответ г-ну Луговому отправлен, и именно с таким выводом. Сам депутат сначала не очень охотно, но все же комментировал новости, а потом вообще отключил телефон. Информационным агентствам он сообщил, что «удовлетворен» ответом прокуроров, но что именно его удовлетворило — осталось неизвестным. «Меня интересуют все поисковики, не только «Яндекс», — загадочно произнес он.

Информация об ответе из Генпрокуратуры появилась со ссылкой на «источник в Администрации Президента», что лишний раз подтверждает: этой проблемой там тоже интересуются и «руку на пульсе» Интернета, так сказать, держат. Ранее г-н Деньгин говорил «МК», что в Кремле занимаются обсуждаемой темой «на уровне аналитики»…

А что же с законопроектом? Заставят или нет поисковики регистрироваться в качестве «гибридных» СМИ, как обещали в Комитете по информационной политике месяц назад?

Сам г-н Луговой дал понять, что до осени берет тайм-аут, но работу по регулированию Интернета не прекратит. «Предложений у меня куча», — признался он «Интерфаксу».

Вадим Деньгин ответ из Генпрокуратуры еще не читал, а в разговоре с корреспондентом «МК» рассказал: форсировать события он не собирается, но и от своей идеи окончательно не отказался. Идет изучение ситуации: «недавно были у «Рамблера», в ближайшее время собираемся посетить «Яндекс» и другие поисковики, продолжим изучение проблемы, выслушаем экспертов отрасли», сказал он. Пока, по его мнению, «все выглядит так, что ситуация может иметь двоякое толкование»…

Так что расслабляться интернет-компаниям не стоит. Кто его знает, чем к осени закончатся изыскания г-на Деньгина и его коллег? А главное, к каким выводам придут аналитики из Администрации Президента…



Партнеры