Американские военные находятся в Сомали

Но в боевых действиях не участвуют

03.07.2014 в 14:03, просмотров: 998

Американцы признали свое присутствие в Сомали, африканской стране, где уже много лет идет война между правительственными силами и радикальными исламистами. Согласно данным Reuters, на сомалийской территории находятся 120 американских военных, не участвующих в военных действиях. Они тайно работают в Сомали с 2007 г. с целью расширения сотрудничества с властями африканского государства в борьбе против исламистской группировки «Аш- Шабаб».

Американские военные находятся в Сомали
фото: Александр Корнющенко

Находясь в Сомали, американские военные несколько лет работали с миссией Африканского союза в Сомали (AMISOM). За это время на поддержку AMISOM было выделено 512 миллионов долларов, а на создание профессиональной армии — $171 млн.

В январе Пентагон утверждал, что в 2013 г. советники были отправлены в Сомали впервые за 10 лет. Информация о присутствии военных на территории африканского государства стала доступной только сейчас.

В ближайшее время американская администрация впервые с 1993 года планирует отправить в Сомали американского посла, который, однако, не будет присутствовать там постоянно по соображениям безопасности.

В 1993 году американские военные приняли участие в интервенции в Сомали для борьбы с самопровозглашенным президентом Мохаммедом Фаррахом Айдидом. Он свергнул законное правительство и добивался ухода из страны войск ООН. Целью интервенции были задержание и арест Айдида, однако эта операция провалилась.

Сомалийская республика не существует как единое государство с 1991 года, с момента падения диктаторского режима Сиада Барре. Международное сообщество признает в качестве единственной законной власти Федеральное правительство, контролирующее только столицу Могадишо и несколько соседних районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных формирований или считаются самостоятельными территориями. В некоторых районах африканского государства правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе группировка "Аш-Шабаб".



Партнеры