Италия уверена в необходимости отменить визы между ЕС и Россией

Будет ли введен безвизовый режим между странами Шенгенского соглашения и РФ?

03.07.2014 в 15:31, просмотров: 4726

Италия считает, что между странами Шенгенской зоны и Россией нужно ввести безвизовый режим, переговоры о котором были приостановлены из-за украинских событий. Об этом заявил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Однако дипломат не стал прогнозировать, когда это произойдет.

Италия уверена в необходимости отменить визы между ЕС и Россией
фото: Мария Москвичева

Италия считает, что между странами Шенгенского соглашения и Россией нужно отменить визы. Об этом в интервью Интерфаксу заявил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. «С точки зрения Италии, следует добиться полной отмены виз между странами Шенгенского соглашения и Россией, – в частности, сказал посол. – Я полагаю, что это во взаимных интересах. Мне кажется, что это естественно вытекает из отношений, которые всегда существовали между европейскими странами и Россией. И мы надеемся, что условия для возобновления этих переговоров возникнут как можно скорее».

В то же время, отвечая на вопрос агентства о том, может ли это случиться в период председательства Италии в ЕС, итальянский дипломат сказал: «Очень сложно делать какие-то прогнозы. Но мы намерены работать над достижением этой цели, как и над нормализацией отношений между РФ и ЕС в целом».

Напомним, что переговоры об упрощении и либерализации визового режима между Евросоюзом и РФ, которые стартовали в 2007 году, были заморожены в рамках ограничительных мер, которые были приняты в отношении Москвы в связи с ситуацией на Украине.

Тем не менее, как удалось узнать корреспонденту «МК» на семинаре ЕС в Брюсселе, европейская организация не намерена «наказывать» простых россиян из-за политики Москвы в отношении Украины. Более того, новый проект Европейской комиссии о значительном упрощении процедуры получения шенгенской визы, как предполагается, затронет и Россию.

В то же время Евросоюз в перспективе планирует отменить визы с Украиной, однако пока что Киев проходит только вторую стадию визовой либерализации, которую комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем назвала «более тяжелой». В европейской организации не спешат называть дату окончательного введения безвизового режима между странами Евросоюза и соседствующим с Россией государством.



Партнеры